中高年がんも

2023.01.27

20:35in
初めてのスパジャポ
最初に、入浴・岩盤浴などのメニューを選び、支払いをして、ICチップ入り下足キーに読み込ませてから入場するスタイル。

噂通り、すごく混んでる!
土日よりマシかなと思って来てみたのだけど、あんまり変わらないのかも…

でも、洗い場の場所取りをする人はおらず、回転がいいから洗い場難民にならない。
いろんな湯舟があるから、入ろうと思ったところはだいたい入れる。
そしてどれもいいお湯♪

サウナはロッキーサウナのみ利用したけど、割と空いてる。88℃くらい?だけど、8分おきのオートロウリュがいい!
テレビがあるのは結構好きなのでうれしい。
ビート版などの敷物はないので、サウナマットかタオルを敷いて座るのが良さそう。

水風呂は15℃台だけど、冷たすぎずよき。
サ室を出てすぐ掛け水エリアがあるのもありがたい。

ただ、炭酸泉は冬場のためか40℃近くあって、私にはちょっと熱め。

混んでて落ち着かないので22時頃に上がって身支度。一部のドライヤーがリファで、運良く空いてて使えてうれしい。

問題は帰り。
スパジャポの送迎バスの定員は28名で、混んでると乗れないリスクがある。
また、食事など入場時に支払いをしていない料金がある場合は、帰るときに精算機で精算する必要があるのだけど、精算待ちの人の列もなかなか凄い。
幸い今回は入浴のみだから帰りの精算は不要ですぐ出られて、バス乗り場に向かうことができた。

ところが、22:40発の東久留米駅行きバスは早くから待ってる人たちがいて、発車10分前に並んだのではすでに遅かった様子。
あと少し早くバス乗り場に行って田無駅行きに乗らなかったことを後悔…

方針変更して同時刻発の志木駅行きに並び、無事乗れて、なんとか帰れた。

それにしても、今日みたいに気温が低くて寒い日に、外気にさらされるバス乗り場で20分近く並ぶのは辛そう。。。