有栖乃ゐく

2023.10.30

久しぶりの地元新規開拓

前日に県外まで行く予定があって帰ってくるのが遅く月曜から仕事行くのがめっちゃダルくて休みを入れたけど特にやることも無かったので朝ウナへ

吉岡の利久に行ったことはあったけど一階フロアのみだから規模が少し小さい以外は似たような雰囲気

でも吉岡行った時は夜だったから賑わってたけど今回は朝イチで行ったから本当にやってんの?ってくらいロビーは閑散としててちょっと不安になりつつも突撃

身体を洗ってひとまず露天風呂で身体を慣らしてからサウナへ

室内広めのテレビ付き2段で90℃と「ザ・スパ銭のサウナ」って感じが◯

特色こそ無いけど何も考えずシンプルにサウナ入るにはこう言うのが一番良かったりするんすよね

元々家でもテレビ見ないし最近はテレビ無しの方が良くなっちゃって落ち着かないかなぁと思ってたけどまたまたやってたニュースに見入ってあっという間に10分、良い感じに温まった所で水風呂へ

水風呂は広いサウナ室に対してこじんまりで体育座りで大人2人しか入れない小ささ

温度も19℃と高めだけど長く入っていられる温度だし実家の風呂が古く昭和のステンレスバスタブで育って来たから体育座りじゃないとしっくり来ない身体なので個人的には特に不満は無し

でものんびりし過ぎると水風呂待ちが発生するからガッツリリラックスは出来なそう

いつもどうなのかは分からないけど行った日は内風呂には休憩スペースは無くベンチや椅子は全部露天スペースに

お馴染みの整い椅子にベンチと一つだけ角度固定のチェアベッド

チェアベッドは記憶が正しければスパメッツァおおたかにあったのと同じヤツかな

10月末なのに暑くもなければ寒くもない気温と日差しで湯冷めもせず良い外気浴

1年中こんな外気浴出来ればいいんだけどね

屋根下になっちゃうけど寝転び湯もあって2、3セット目は寝転び湯でぼーっとして良い休日を過ごせました!

ちなみに塩サウナは完全に忘れてました…

次来た時はもっと時間ある時に来て2つ楽しみたいっすね

平田の哲二郎

和ジャンクまぜそぼ

みんな大好きジャンクシリーズ 鰹節、鯖節であっさりガッツリ大満足じゃ