有栖乃ゐく

2023.09.09

全国サウナ物産展で新宿に来た帰り、元々高円寺の外気浴がイケてる某サウナに行こうと思ってたけどあいにくの雨模様

サウナ物産展も見終わってしまい用事が無くなってしまったので山手線圏内で駅から近くて行った事ない上特色のあるサウナで選んだ結果駒込駅から激近サウナのロスコを思い出し突撃!

思い立って駒込に着いた頃にはガッツリ晴れて汗ばむくらいで少しモヤっとしつつも入店

建物自体年季が入ってるけど築年数50年近いボロ実家で生まれ育った身としては失礼ではあるが少しくたびれていた方が落ち着くんですわ

身体を洗っていざサウナ

178cmの自分は少し頭を擦るドアを潜り中に入れば片側に寝そべりスペースで反対側と奥は座りスペースと言った特殊な形のサウナ

久しぶりの肌がヒリヒリする低湿度ストロングを沢山ある寝転びスペースで楽しめるのはなかなか乙

ガッツリ身体を焼いた後はロスコ名物の水風呂!

温度は20℃で少し高めのセッティングだけど流水おかげか良い感じの冷え具合

飲めるとは聞いてたけどどこから出てるヤツを飲んで良いのか分からなかったから飲めなかったのはちょっと残念

でも水の質感と温度がベストマッチ過ぎて長時間浸かれてそのまま整える水風呂で最高でした…

水風呂後は露天スペースへ

脱衣所を挟んで浴室の反対側にあるから強制的に身体を拭くから湯冷めしない偶然の親切設計

長椅子と1人分の寝転び(出来るであろう)スペース

予定とは違うサウナにはなったけど晴れたばかりの空の下最高の外気浴を楽しめました!

サウナ物産展で2つ買ったから買わなかったけどやっぱロスコMOKUタオル買っておけば良かったなぁ