まさうな

2021.08.08

歩いてサウナ

台風の影響で朝から雨も本振り。
近場のスパ銭で朝からゆったりします。
「昭島温泉 湯楽の里」さん8:10〜IN

8月中は1時間早めのAM8時〜開店。
朝サウナも好きなので有り難い。
お盆期間は土日と同じ夏季特定日の料金だけど、
それでも¥1.000でお釣りがくる。
会員割引で¥100〜110引きになるし、あらためて一応都内のスパ銭としては高コスパです。
因みに会員は年会費が¥100なので、初訪問でも初回の1回目で元がとれる。

【第1クール;5セット】
○まだ空いてるので高濃度炭酸泉からスタート。
本日限定で「パインアメ🍍の湯」黄色い湯にほのかに甘い香りがします。ベタベタはしません。

○水通しの水風呂はハワイアンブルーのメントール配合のクールバス入浴剤。色と香りは涼しげだけど水温が高め。うーん開店直後だからかな。
午後には17度くらいまで少し下がってた。

○タワードライサウナはいつもどおりの安定感。
五輪マラソン見ながらサウニング。
久しぶりに「瞑想サウナ(塩スチーム)も入った。
洞窟のなかに居るような静寂のなか定期的に噴出する蒸気の音だけがなんとも心地良い。

○雨風に曝されての外気浴。身体が冷えてきたなと思ったら目の前の露天温泉♨️に飛び込む。
雨音を聴きながら浸かる温泉も気持ちいいな。

◎サ飯にブランチは館内の「食事処 ごちそう屋」さんで。家から近いこともあり実はここでの食事は初めてです。
券売機で食券を買ってカウンターへ。呼び出しベルを渡され空いてる席で待機するフードコートのようなセルフスタイル。
座席もたくさん。テーブル席、座敷席、中庭に面したテラス席も。
カレーライス🍛とチョコレートパフェ
子供飯はいくつになってもやっぱり美味いな😆

その後は2階の休憩エリアで少しだけ仮眠。

【第2クールも5セット】
露天は雨も止んで暑くもなく心地良い風が吹いてる。雨が止むとセミがわんわん鳴きだし、他の昆虫たちの行動も活発になってきた。
人間と同じだ。一旦内湯に戻ってまたパインアメ炭酸泉からスタート。

→それにしても、ここは潜水する輩が元々多いけど今日は感覚で8〜9割が漏れなく潜ってるのを目の当たりにするといつの間に公認になったのかなと思ったくらい。
しかしながら水風呂横の立て看板にはしっかりと「潜らないで」と注意書きがある…なんだかな。

雨も上がり夕方近くなってくるとグループ客が続々と入館してくるのでそろそろ帰ろう。

7時間強滞在で合計10セット。今日も最高だ👊

湯楽の里さん 毎度いい♨️いいサウナ頂きました、お世話になりました。

歩いた距離 2km