ぶちこ

2022.10.10

サウナ:10分 × 2 15分×2

ホームサウナの常連マダムにおすすめしてもらっていたこちら。
三連休とは言え子供達の相手でくたくたになっていたので、朝の支度を終えてから子供達の事は旦那に任せてササッと訪問しました。

建物内は総じてやや年期を感じる作りですが、清潔感があってとても味があります。
サウナ利用の場合はロイヤルルーム代も加算されたチケットを買い、靴札をロイヤルルームの鍵(本来取っ手が着いてる部分にスリット状の穴が空いていて、そこに差し込んでドアを開けるプレートのようなもの
)と座る際に体に巻く用のタオルに変えてもらいます。

お風呂の数も多く、様々なジェットバスとコンパクトな露天風呂もあり、昭和銭湯スタイルの角度しか変えられない据え置きシャワーにニヤッとしつつ体を清めます。
ここもシャンプー類の備え付けはありません。

肝心のサウナは3種類で、誰もサウナ利用の人が居なかった為今回はミストサウナは利用せず炭サウナ2回、遠赤サウナ2回でまわしました。
どちらの室内も100度近いながらもカラカラで息がしやすくじっくりしっかり体が温められていく感じがして過ごしやすかったです。テレビ、時計もあるので快適に座っていられます。
座面はやや狭いので足を組んだりするのは難しく、誰もいなかった為横向きをしてお山座りで過ごしました。

しっかり温まった体を刺すような冷たさの水風呂でキーンと冷やし、露天風呂スペースで風呂の縁に腰掛けて外気浴をすると気持ちよくととのうことができました。
ただ露天風呂に誰か入ってくるとスペース的に狭くなってしまうので、浴場内のどこかに座ってととのう方がゆったり休むほうがいいかもしれません。

バキバキにととのった後に飲むエネルゲンは最高でした…また来ます!!