ぶちこ

2022.08.24

水曜サ活

サウナ:10分×2、8分×2

水風呂に滑り台あるらしいよ!!と主人に薦められてやってきました三興湯。
一度入ればここだけ昭和で時間が止まってしまったのうなノスタルジックな佇まい。
靴箱、ホール、番台、脱衣所、張り紙に至るまで年季を感じますが、とても清潔感があります。

浴場も洗い場の水圧の強い固定シャワー、全面タイル貼りの浴槽とイメージ通りの『THE 昔の銭湯』にわくわくしながら身体を清め、クリニックバスで身体をほぐしていざサウナへ。
ラドンスチームサウナはむわっとしっかり蒸気を感じ、温度もそこまで高めでもないのにしっかり汗をかいてヌルヌルになれます。
ラドンスチームサウナの隣の遠赤サウナは12分計等がなく流れている演歌で大体の時間を把握していました。
階段を上がったサウナが一番熱く、コチラには5分計の砂時計と温度計がありました。テレビを見つつ談笑する常連さんの奥様方に交じってグワグワ汗が吹き出します。

そして楽しみにしていた水風呂!!
滑り台がある方はお子さんも入れるようにかなりぬるい温度となっています。
たまたま1度だけだれも居なかったので滑り台を滑りましたが、他の皆さんのレポ通り予想以上にスピードは出るし着地時もなかなかな水しぶきが舞いました。
これは楽しい…けど温度がやはりぬるいのでいそいそもう1つのひんやりとした水風呂へ。
こちらは深さがかなりあってしっかり身体を冷やせる上に、水質も柔らかい感じがして気持ちよかったです。

空いていたチェアに座って、少し開いた天井からのふわっと入る風と周りのお客さんの声に打たせ湯の音を聞きながらとんでもなく気持ちいいととのいを体験させていただきました…!!!

こちらはとても料金も良心的でワンコインでお釣りが来ますが、備え付けのソープ類が一切ないので忘れず持参する事をおすすめします。
またドライヤーが20円かかりましたが、毛量の多いロングヘアーの私は乾かし切れずタイムアウトしてしまいました。
持ち込みドライヤーも使えないので、女性でロングヘアーの方は心に留めて置く方がいいかもしれません。

それでも雰囲気と水風呂が本当に好きな場所だったので、暫く好んで通ってしまいそうです。

ぶちこさんの三興湯のサ活写真