ロッドマン

2025.11.03

親子で大好きな「八千穂サウナ」今シーズンの営業は11月15日まで、息子となんとか一緒に訪問出来る日が今日しかなかったので訪問して来ました。

訪問前の道中、紅葉が真っ盛りのところや、まだまだだったり、八千穂サウナは、だいぶ落葉の状態になって来ていました。その落ち葉をロウリュウ用の水にしたりもしていました。その他は山の水、白樺の葉、麦茶でした。

訪問前の道中、事故渋滞や工事渋滞などで予約時間を大幅に遅れる事になり、道中で連絡を入れて遅れついでにサ活前飯をする事にした。
八千穂サウナに近い、道の駅「八千穂高原」で食事。

到着して、白樺薪男さん(支配人)のお母さんから、先日息子が忘れたサウナハットと水着を受け取り、支払いの手続きをする。
今日は気温が低く、時々天気雨のようなみぞれ混じりが降るので、無料でポンチョとモコモコの毛布を貸してくれた。

サウナを2セットぐらいした頃に、白樺薪男さんが来てくれて、何時ぐらいに八千穂グースをしようか?の打ち合わせをしに来てくれた。
八千穂グース、前回と同様に途中に少しだけ休憩を挟んでの前半、後半のロウリュウイベント。後半の熱々バージョンに新しいロウリュウの道具を出してきた。毎回、何か変化を付けてくれる(笑)
イベント終了して残っていたら、再度何度もおかわりロウリュウをしてくれた。

その後、息子と各々の好みのサウナで好きに楽しむ。
終了時間前に、たまたま私と息子だけでサウナ小屋に居たら、無料でウィスキングをしてくれた。それも私好みにサウナ室をちょっと温度高めで(笑)
フレッシュビヒィタではなかったが、叩き、マッサージ、熱い熱気と水滴落とし、気持ち良かった。

外気温、1℃前後
水温、7℃前後
帰る頃には、周りは真っ暗になっていたがサウナ小屋、水風呂プールなどはライティングされていた。
かなり寒かったが、かなりホットに楽しませてくれました。
また、白樺薪男さんと少しサウナ雑談と来年の営業再開したら、また訪問する約束をした。
来シーズンまでに壊れたところを修繕や改良をすると言っていた。あと、新しい何かも増やすかもしれないと言っていた。

ロッドマンさんの八千穂SAUNAのサ活写真

BISTRO 8(道の駅 八千穂高原)

佐久穂タンメン(旨辛味噌) ミニ焼豚丼

野菜がしゃきしゃきして美味しかった。 焼豚、トロトロで旨かった。

2025.11.04 01:13
前回の自分のコメント通り長野に来ててビックリ😅(笑) もう外気温1℃なんですね! 水風呂もシングルで冷え冷えだ🥶 無料で色々受けられてラッキーでしたね! またご子息と良いサ活になったようで👍
2025.11.04 08:37
温田泉太郎さんのコメントに返信

エスパー泉太郎(笑) 寒かったですね。 ワイルドな施設なので、テントサウナなどでは穴から熱気が抜けてしまうので、何度もロウリュウしたりしました。 多少気密の高い小屋サウナでは、ドアを開けると冷たい空気が、温度差で白い霧のようになって小屋に入って来ました(笑) 嬉しいサービスでした(笑)
2025.11.04 10:53
ロッドマンさんのコメントに返信

ロウリュしまくり、冷気が霧のようになってる光景かぁ 目でも楽しめて良いですね! でもその後に温浴しないと身体が一気に冷えそう🥶
2025.11.04 11:24
温田泉太郎さんのコメントに返信

冷気がハーバルのスモークのようでした(笑)
返信2件をすべて見る
2025.11.04 10:44
無料でポンチョや毛布、ウィスキングまで!!なんという素晴らしいホスピタリティ👏落ち葉のロウリュ水も良さそうですね~天然の香りって人工的な香りと違ってほんと癒されますよね。親子水入らずで大好きなサウナに入れて幸せですね(*^^*)
2025.11.04 11:18
せいちゃんさんのコメントに返信

素晴らしいサービスでした。 ロングドライブでの訪問ですが、訪問しての充実感が有るので訪問してしまいます。 落ち葉ロウリュウ、ワイルドな香りでした。 本当は、せいちゃんも誘おうと思ったんですが、急だったし、寒いので止めて置きました。 いい季節にでも、行けたらいいですね。
2025.11.07 07:02
紅葉も素敵ですねー💕 畑の写真見るともう雪が積もってるのかな💦って外気温1度ですもんね💦虫がいなさそうなこの季節は良さそうだけどポンチョないとすぐに冷えそう💧温かいお風呂はないのかな💦しかしサウナの大きさの割にバケツの量が凄い😅東京から上級サウナーが来るっていうから特別に用意したものじゃないだろうけど😁 ロッドマンさんの都合の時間に合わせたアウフグースってイベントじゃなくて貸切サービスなのかな😅それでも前半後半とウィスキングまでって凄すぎるけど😆💨 最近熊のニュース見てるからこういうとこで外気浴してるとちょっと風で木々が揺れただけでもビビってしまいそう💦
2025.11.07 08:15
みとすぃさんのコメントに返信

畑の白いのは、ビニールシートです。ただ山の方に上がると積もるほどではないが、みぞれが降ってました。 キャンプ場内の敷地内に在るアウトドアサウナなので、掛け湯などが出来るお風呂は在るんですが、浸かる事は出来ないんですよ。 白樺薪男さんとは、仲良くいろいろなサウナ談義で私の受けたサウナイベントの話を訪問の時にしているので、白樺薪男さんの時間が有る時にしてもらってます。もちろん貸し切りじゃないですので、八千穂グースの時は、他のお客さんも居ましたよ。ウィスキングは、たまたま小屋サウナに息子と二人だけだったのでしてくれました。 熊は怖いですね。 なので、今年は山に入っての渓流釣りに行けませんでした。