ロッドマン

2024.06.14

今日は仕事が休み。
最近少々、サ活で散財したので、今日は大人しくしていようかな?
たまっていた動画を観たり、消したりをしてたところ、母親に包丁が最近みんな切れなくなって来たので、暇なら包丁研ぎをしてくれと頼まれる‥
5本程研ぐと、汗がダラダラ‥
今日は、また暑い!
そうだ!少し伸びた髪を切りに行こう!
という事でカット&サウナ「極楽湯 和光店」に訪問。極楽湯の入り口に床屋が在る。最近良く利用している。直ぐに切れると思ったら、少し先の時間なら空きが有ると言う事なので、お風呂、サウナで一度、汗を流してから髪を切ってもらうように予約。
今日は、暑いので水風呂、外気浴が気持ちがいい!外気浴エリアに、鳴り響く風鈴の音がいい。
夕方になって来ると、黙浴の雰囲気に、だんだん子供の声が混じるようになって来た(笑)
ガチのサウナ施設には無い感じ。
オートロウリュの時間に合わせて、サウナ室を選ぶ。平日なので満席になるまではない。
極楽湯から外に出る事無く、専用の扉から床屋に入り、髪をバッサリと切ってもらった。
また、サウナに直ぐに戻ろうかとも思ったが、その前ゆっくりとサ飯を頂く。
マッサージもいいなあと思ったが、今日は節約サ活だった。
再度、サウナ再開。
この後、毎時00分と30分にオートロウリュ稼働する燃炎ロウリュサウナ室と、毎時15分と45分にオートロウリュ稼働する炎岩ロウリュサウナ室の両サウナ室を交互にローテーションした。タイミングによっては、サウナ室に入ったとたんにオートロウリュ稼働したり、水風呂には入るが休憩無しのローテーションも有った。
私は、そんなに必要性は無いけど、炎岩ロウリュサウナ室と、露天風呂の自然の湯にTVが設置されているが、アンテナ故障か?TVが映ったり、消えたり、フリーズしたり、音が出なくなったりしていた。子供たちがため息を付いていたりしていた。最近、スーパー銭湯系に訪問すると良く見掛ける光景だが、お父さん、おじいちゃんに連れられて一緒にサウナ室に入る小学生ぐらいの子供を見掛ける。たまに小学生以下かも?の子供も。いい、悪いは、わからないが、一緒に入った大人は、絶対にサウナの強要、大人の出るタイミングの退室や、子供が出たいのをもっと我慢をさせるを止めて欲しい。
話がズレてしまったが、場合によって暇を持て余す子供たちの為にも、早くTVをなおしてあげて下さい。
午後から22時まで滞在したが、施設利用料金は、980円。
食事代、床屋代を入れても、4000円でおつりが来た。
また、来ます。

ロッドマンさんの極楽湯 和光店のサ活写真

極楽冷麺 九条ねぎたっぷり大玉たこ焼き

久しぶりにたこ焼きを食べた。ソースとマヨの組み合わせにカリッ、ホワッ、トロッ、最高です。ねぎもいい!