ロッドマン

2023.10.13

今日は、仕事後に「巣鴨湯」に初訪問しました。
今の仕事先に人事異動する前は、「巣鴨湯」の近辺で仕事をしていたので、リニューアル工事しているのを見ていました。
若干、交通事情が良くない?
JRの巣鴨駅や大塚駅歩ける距離だけど、近くない。都営三田線の巣鴨駅や西巣鴨駅も、近くない。都電荒川線の庚申塚駅は非常に近い。そんな感じで、初訪問になってしまった。
印象は、もちろん新しいので綺麗な施設。思っていたより小さく感じ感じました。しかしスペースの有効利用。サウナ室三段の座席なんですが、三段目の奥に一人入れるヌシ席みたいなのが在る。今日は一回だけ座れました。壁に囲われていて熱がこもる感じでした。温度計は104℃でした。外気浴スペースもインフィニティチェアーとチェアーが絶妙な配置にセッティングされている。扇風機も有った。
水風呂は、バイブラ無しで15℃でした。水風呂の隣に、33℃の非常細かいバイブラの不感湯が在り、冷冷交代浴が非常に気持ち良かったです。
あと他の施設と違いは、脱衣場だけでなく、浴場も畳が敷いて在るので滑りにくく触れた感触がいいですね。それからサウナ室の20分毎に「おけしゃんろうりゅう」と言うオートロウリュが在り。非常にゆっくりとジュワジュワと熱さが迫る感じでした。あと脱衣場に天井から風が吹き出して身体を乾かす「ぼでーどらいやー」と言う個室が在る。
これだけの施設が、銭湯。
2時間タオル無しで、970円。
「巣鴨湯」の近くに住んでいたら、かなりのペースで通うだろうなぁ。

サ飯は、以前にイスラボニータさんの記事を読んで気になった店に行きました。もう肉まんの五十番は終わっていたので、ラーメン店だけ訪問しました。
ラーメン店のテーブルも、畳が敷いて在った。巣鴨と畳って何かつながりがあるのかな?

らーめん 鴨&葱

鴨汁つけそば 飲める親子丼セット

美味しかった。 次回は、鴨ワンタン麺と鴨かき揚げ天丼を食べたい。