ロッドマン

2023.09.29

今日は、仕事帰りに「アクア東中野」に行ってきました。
東中野、落合付近だと普段「松本湯」行ってしまうので「アクア東中野」は、気になっていたが初めての訪問。
JR東中野駅を降りると皆さんスマホで写真撮影していた。そうです今日は「中秋の名月」なんです。
「アクア東中野」受付で「お風呂とサウナ」と言う。ラッキーな事に本日は「創業100周年イベント」でサウナ代無料で銭湯代の520円だけでした。
そのせいか?サウナ室は常に満席状態でサウナ室前に順番待ちの列が出来ていた。
サウナ室は、二段の席と一段の席で、上段5人下段4人と一段の席4人で、13人で満席のようだった。
ストーブは、遠赤外線と手前にオートロウリュ用ストーブ?の二台。
オートロウリュが始まると、ぶぉーと音がして風が出るみたいだ。
サウナ室の温度計は、106℃~108℃を指していたが、あまり熱さを感じない。天井が高いせいか?下段だと17分でもまだ耐えられ感じ、上段だと熱さを感じるが15分ぐらいは耐えられた。
水風呂は、二タイプ有った。18℃のバイブラ有りの水風呂。もう1つは29℃のプール。プール、すごく良かったです。
今回は、サウナ→バイブラ有り水風呂→プールで休憩(ととのいスペースとして利用)プールの縁に頭を乗せて足を伸ばして、休憩、まろやかな軟水が非常にいいです。
お風呂も、いろんなジェット風呂や炭酸泉風呂や露天風呂なども有りました。
サウナハット掛けは無し
物を置く棚は有り
ドリンクを入れて置く冷蔵庫も有り
また来たい。普段も人が多いのかもしれないが、今度はサウナ代を支払っても、また来たい。

サ飯は、昔に良く行った東中野駅東口の目の前に有る「大盛軒」に行く事にした。
しかし、行ってショックを受ける。
看板には「鉄板麺」と書いて有るのに、実際には販売していなかった。
店員も外国人が多く、別のお店になったみたい?

大盛軒

鉄板焼定食

ラーメンと一緒に食べたかった。 スゴイデカイ、タバスコが置いて有った。