ロッドマン

2023.09.13

水曜サ活 サウナ飯

仕事が休みなので息子と、また長野県に行ってきました。先日から息子にLINEで「八千穂SAUNAに行こうと思っているけど」息子一言「了解」。そしてもう一つ私のわがままも「9月末で渓流釣り終わりだから、八千穂行く前の早朝から渓流釣りに行きたいんだけど」またまた息子一言「了解」。サウナが絡むと息子は付き合いがいい(笑)
早朝(深夜)から自宅を出発をして、中央道走って目的地近くサービスエリアでトイレ休憩してスタート後にトラブルが‥
先月に点検したばっかりなのに、オイル警告やアイサイト使用不可、なんかいろいろランプ表示。とりあえず一般道に降りてコンビニに駐車して、スマホでいろいろ検索して、しばらくボンネットを開けたりして待機。早朝なのでスバルはやってないので、スマホ検索して様子を見た。コンビニで早めの朝飯を食べて1時間半ほどしてエンジンスタートして走って見ると警告ランプ表示は全て消えた。今日1日は気をつけて帰ってからスバルに行くことにした。
スタートはかなり遅れて渓流釣りをした。釣果は、皆無‥しかし景色は綺麗だった。
「八千穂SAUNA」平日だが人がまあまあ居た。若い女性客もまあまあ居た。サウナの前やととのいスペースで遭遇、スレ違うと肌身が狭くなり、居場所に困っていた。
サウナ、特にバレルサウナが良かった。セルフロウリュをして、めちゃくちゃ体感温度を上げて、フラフラになりながら、隣のバレルプールに入る。深めのバレルプール、水温は13.1℃~12.9℃でした。非常に気持ち良かった。ととのいのインフィニティチェアーで休憩していると、木々の葉の隙間の光や、バレルサウナの煙突からの煙を見ていると、一気に深いととのいに落ちた。その間もバレルプールや、その他テントサウナやバレルサウナから雄叫びや笑い声が聞こえてくる。声が出ちゃいますよね。その中で一番多かったのが「えぐい」若者言葉ですね。でも本当にいい意味で「えぐい」ですね。
非常に、えぐいサウナ時間でした。またえぐい体験しに来ます。
最後、着替える時少し寒さを感じたので、この後お風呂とサウナの有る施設に行くことにした。

レストラン・ストローハット

生姜焼き定食と唐揚げ

素材がいい。息子は日替りピザセット。美味しい。