ロッドマン

2023.05.22

今日から九州遠征に来ました。
サウナだけの為に?
それもいいのですが、今回は明日から友人と長崎県の平戸から船に乗って離島、無人島?で釣りするのがメインです。
友人が19時ぐらいに福岡空港に到着するので、その前に私は先に福岡に来てサウナに(笑)
昨年とかはウェルビー福岡に行っているので、他の施設にと言うことで、こちらに。
電車を乗り継ぎ最寄りの駅の二日市駅に到着したがバスが30分ぐらい無い。バスに乗ってもそこからかなり歩かないと行けないみたい。それなら徒歩で行っちゃうか?チャレンジ。
かなりの距離でした。サウナ前に汗がダラダラ―
受付で、お食事施設がメインなのか?お風呂がメインなのか?勝手がわからない?ランチブッフェがセットになったのが有ったので、そちらにしてもらう。食事をしてからお風呂にしますか?と言われたが、私的なメインはサウナなのでお風呂施設の方を先にする事を告げた。

物を置く棚有り、サウナハット掛け有り。お風呂は、室内、露天、有り。
サウナは、2タイプ。
セルフロウリュが出来るタイプと、出来ないタイプ。

セルフロウリュが出来るタイプ。
90℃
天井が低く、室内全体が非常に薄暗く、ダウンライトは有るが、雰囲気的にはサウナストーンだけにスポットライトを当てている感じ。いいですね。天井が低いのでロウリュすると一気に体感温度が上がる。いいですね。2段?の対面、1段目が非常に低い。足台かもしれない?私が入った時は、誰も1段目には座っていない。

セルフロウリュが出来ないタイプ。
100℃
右側にストーブ。中央にTV。左側に鳥居?。を見ながらの3段。スペースは広め。たぶんオートロウリュ無いと思う。

どちらのサウナも良かったが、どちらかと言うと今日の好みは、知らない土地に来て、一人サウナに向き合う、セルフロウリュが出来るタイプでした。

水風呂は、浅めでお尻を着けて足を伸ばすタイプ、4人ぐらいの広さ。バイブラ無し。16.5℃

ととのいスペースは、室内、外気浴の両方有り。今回は全て外気浴のととのいスペースを利用しました。インフィニティチェアーも良かったが、フェンスそばの一段お立ち台ようなところに4脚のチェアーが良かった。目の前に広がる街並みと山。夜なら街灯りの夜景が広がる感じですね。外気浴側は、いい風が当たって気持ち良かったです。
1000円以下の金額で、非常に良かった。もっと時間が有って、家が近ければ良かったけど‥良いサウナだったが、今回あまりアマミが出なかった。

サウナの後は、施設のメイン?のブッフェです。

帰り、施設の方が車でバス停まで送ってくれました。

ロッドマンさんの筑紫野 天拝の郷のサ活写真

ブッフェ

ダイエット中だった~ 鳥肉中心。 鶏白湯ラーメンも有った。