はが 総帥

2023.01.21

1/20夜~1/23の旅行の途中。2日目の夜に初訪問しました
それなりに人はいたのですが、初めての利用を伝えるとロッカールームと脱衣スペースの利用方法について店員さんが一緒について教えてくれました。この時点でホスピタリティに感動

いそいそと着替えて浴室へ。そんなに広くはないことにちょっとびっくり。グランシャトーのイメージだったんだけど、面積的には1/3くらい?
洗体後、お茶の香りがする緑色の浴槽につかる・・長距離バスでこわばった体を伸ばす。まずサウナの前にリラックスさせてあげないとね

まずはスチームサウナを体験。おお!とても高温で湿度も高い!そしていい香り!大好物のサウナです!八尾グランドホテルのスチームは湿度高いけど、お尻が熱くなって長時間いられないけど、ここのはタイルに直に座っても大丈夫だ!
8分ほど堪能して水風呂へ。強烈に低くはないが気持ちいい・・

体が休みたがっているところに、ちょうどスチーム横のベンチ+オットマンが空いていたので足を延ばさせていただく。工夫すれば顔が真上をむくので水風呂で冷やしたタオルを目にあててリラックス。スチームからのセットだけでいいかなと思えたけど、頑張ってドライも入る。体温を上げるために足湯に入ってオートロウリュも堪能

がんがん体温が上がってくるので5分で脱出w汗をかくだけなら足湯は不要だけど、交互浴を楽しむなら足湯につかるといいのかも?

もう1回スチーム堪能したかったけど、佐世保の街の居酒屋が混むことを考えて建物をあとにしました

くるチャンスがまたあったら、ここの休憩所でゆっくりしたいね

さかな食堂 安べゑ 佐世保山県町店

ごまさばとかレモンステーキとかご当地のものをいろいろ

感動するほどおいしいとは思わなかったな そもそも行きたかった居酒屋が満席だったんですけどね