高温多湿同好会

2023.10.24

富山での所用の帰りに鯰温泉へ。
市内から向かう道が田畑の真ん中を長く一直線に伸びる道路。あまりに長いと不思議に思ってたこの一直線の理由があとでわかりました。

温泉には湯治宿のような建物が3つあり、どこが入口か迷いましたが、改装され綺麗になってる建物が入口とわかり早速。

壁に貼ってある分析表をみると「3号源泉」と「5号源泉」とあり、何本掘ったのか気になるところ。

浴室は椅子、桶は使って都度定位置に片付けるルールのようで洗い場が広々。シャワーホースも新しく、立ちシャワーができない絶妙な長さ。後ろの人にかからないようにしたのかもしれません。
カラダを洗ってお風呂へ。

麦飯石のお湯はとてもなめらか。富山の水はどこも心地よく感じるのは何故だろうか。
そしてその隣の赤茶色の鉄泉。小松でおなじみのとても既視感のあるお湯。小松と違ってしっかり熱いです。湯ざめしないお湯です。

暖めたあとようやくサウナですが
小さなドアを開けると丸い穴の空いた木の座面。
その下のストーブから熱気が出てくる仕組み。
足元からも熱気が出てきますがおだやかスチームでゆっくり蒸されます。
サウナ室横の窓が丸窓で木の縁取りがされていてまるで船のようでおしゃれ。室内にも流木が置かれていて適度な閉塞感と流れる水の音でリラックスできます。

水風呂の代わりに水シャワー。軽く引き締めて
風呂椅子座って浴室内で休憩。するとお客様が別のドアから浴室内に。

(´-`).。oO露天風呂あるのかー

露天風呂は先程の鉄泉とは別の源泉。地下1300mからくみあげているとのこと。これもなめらかでいいお湯です。

外のベンチで休憩。お風呂の煙突をガードする金属の装飾がシンプルだけどおしゃれだなぁって秋の空を見上げながらほっとひと息ついてみました。

上がってからロビーへ。
昔この辺を走っていた鉄道(射水線)の歴史の写真が飾られており、この線路跡が最初に書いた一直線の道路なのだと納得。
昔もこの田畑の中をカタコト走っていたのかと思いをはせてみました。

高温多湿同好会さんの鯰温泉のサ活写真

まるたかや 豊田店

味玉ラーメン

味玉を選ぶとチャーシューがノーマルより1枚多くなります。