北近江リゾート 天然温泉 北近江の湯
温浴施設 - 滋賀県 長浜市
温浴施設 - 滋賀県 長浜市
仕事はお休み、少し遠出しようと考えるも
いろいろやる事あったりで気づけば
お昼前に。この時間から行けるとなればここかな?ということで高速を走らせて1時間半、北近江の湯まで。
入口がどこかわかりにくいがなんとかみつけた。
下駄箱は100円リターン方式、でもあいにくお財布に100円がない。しかもゲート式の入口、両替機もない。
すいませーん!とフロントの方を呼んで来ていただいてなんとか今度こそ入場。
窓が大きくて明るい浴室。しっかりとカラダを洗っていざ高温サウナへ。
サウナ室は90℃、やや暗めの照明、いい感じの湿度。広さも余裕があるし、何より雰囲気がいい。木の壁の色も、POPを貼っていて溶けた両面テープの跡も、重ねてきた時代を感じさせてくれます。こういうのもひっくるめていい雰囲気に感じるのかもしれませんね。
(´-`).。oO落ちついた雰囲気の理由はテレビがないこともあるな。
静かなサウナ室でじっくり蒸される。贅沢な時間です。
蒸されたあとは水風呂へ。水風呂が高温サウナと離れてて一度浴室に戻らなきゃなのですが、充分に冷たく、キリッと引き締めてくれます。
そして外気浴。ちょうどインフィニティチェアが空いていた!ラッキー!
空を見上げるとチチチチとツバメの鳴き声が。
露天風呂にも巣作りされており、巣の直下には対策がされてます。
ツバメが巣を作る場所は栄えるといいますが、北近江の湯もこれから盛り上がっていき、注目されていくかもしれませんね。
フロントにてクラフトコーラなるものを購入。
(´-`).。oO薬膳シロップが入った炭酸水
と身も蓋もないことを考えてしまう。でもなんだか不思議な味。カラダの中から健康になりそうです。そういえばコーラってむかしむかしはそんな嗜好品だったりお薬だったんだよなとふと思ったりしました。
こちらこそありがとうございます!サウナ室の雰囲気が静かでいいですね!ドアが閉まると座面が浮くのも入ってるとちょっと楽しいです(笑)。またゆっくりと観光とあわせてお伺いさせて頂きますね!