【年末ラストサウナ】

大学時代とても仲良かった後輩とサウナへ。
新宿で働かれているということで
日頃の疲れを癒すためにテルマー湯にてサウナを教えてました😊

後輩が以前一人でサウナに行った際は頭がクラクラする感じをしたみたいで、怖かったと話してました
サウナに対するマイナス印象を拭うべく、さっそく僕の日頃のサウナルーティンを紹介。

炭酸泉で身体を温めて
サウナへ !🧖‍♂️

遠赤外線ヒーターが焚かれていて
段の幅が広く綺麗な設計。
まずは下段の座り10分蒸される

その後に水風呂。 ここは唐辛子が入ってるのでほんの少々刺激的
後輩も水風呂が苦手と話してたので、1番冷える足先を熱いお湯で温めてあげました。
45秒水風呂でフライングととのい🤤

外気浴は寒いと思ったので、内気浴で10分ほど休憩。

呼吸を吸って吐いての動作だけに集中しよう
と話し、お互いマインドフルネスの時間🤤

心臓が熱心に活動し
呼吸と共に全身から脱力される感覚になる。
後輩も今全然クラクラしないです。。サウナって気持ち良いですね! と好評!

後輩の体調や気分に合わせて、ルーティンを変えたりしてうまくサウナの気持ちよさを体感させることができました^ ^

サウナ3セット(内、塩サウナ1セット🧂)

3セット終わったら

これは毎週行きたくなる気持ちが分かります
今度千葉にあるサウナに行きましょう! と後輩からお誘いも😆

職種柄、ひっきりなしに働いている感じで精神が疲弊されてたのを感じたので、このタイミングでサウナを紹介できて僕もとても幸せでした😊

その後は様々に相談にのってあげていて
サウナ飯やオロポを楽しみながら終電の時間まで語り合いました。

後輩もオロポは初体験だったみたいで
こんなに美味しい飲み物があるんですね! と興奮ぎみ🤣 家帰ったらポカリとオロナミンC買います!とさっそく実践するみたい

さすが。。笑

そんな感じでとても楽しいテルマー湯さんでした

2021年は
本当にサウナに助けられっぱなしでした。
身も心も新しくなることが今年のテーマだったけど、無事転職も成功したり運動習慣が身について身体を鍛え始めたりと様々に変化がありました。

そして、何よりSNSで交流させていただいたサウナーの皆さんとの出会いも今年は1番盛んだったし、サウナを趣味にして本当によかったと心から実感するしかない一年でした。

皆さん本当にありがとうございます😆✨
また来年も宜しくお願いします

カキフライ定食大盛り

サクッサクッで美味しい🥰

2021.12.31 12:37
すのちゃん🌠 すのちゃん🌠さんに37ギフトントゥ

後輩さんのサウナに対する不安を取り除くすのちゃんのサ活に優しさが溢れてていいなぁ🥺
2021.12.31 12:53
ミライさんありが㌧トゥです😆✨ サウナ好きがまた一人生まれてとても嬉しかったです^ ^
2022.01.01 09:10
すのちゃん あけてしまったので、『あけおめ』です、今年もよろしくです! 22年も楽しくサ活 楽しくサウイキ しましょうね!
2022.01.01 09:35
しばしんさんコメントありがとうございます😊 そしてあけましておめでとうございます🌅 今年もサウナでたくさん癒されますように^ ^