喜楽湯
銭湯 - 埼玉県 川口市
銭湯 - 埼玉県 川口市
【Simple is best #喜楽湯】
埼玉県の住みやすい地区でいつもトップクラスに君臨する川口。
賑やかな川口駅から歩くこと15分。
閑静な住宅街の中に突如となくあらわれるのは喜楽湯さんだ。
入り口にはたくさんの著名人のサイン、そしてテレビ取材の写真などなど。
地元民だけではなく多くの人たちを癒し、そして愛されてきたのを感じる。
暖簾をくぐると一気に公衆銭湯らしい雰囲気に惹き込まれる。
お風呂一つ、水風呂一つ、サウナ一つ
非常にシンプルな設計の造りだ。
外気浴スペースが脱衣所を超えた先にあり、
脱衣所にはインフィニティチェアまでもが設置されていて内気浴も楽しめる。
お風呂は熱湯、ジェットバスが楽しめる。
温度が銭湯らしく高め。寒空の中歩いてきたので、心地よい・・
すぐのぼせてしまう僕にとっては命のような
炭酸風呂がないのが唯一残念なところ。
サウナキーを使ってサウナの中へ入る。
6人がけの小さなサウナ。遠赤外線型のサウナストーブがバチバチと音を静かに鳴らしている。
そして、低い照度なので自分自身にしっかりと集中できる。
温度は約102度。遠赤外線なのでカラッと熱く感じるはずなのに、なんだか特別に心地よい。。
そういえば、今日は喜楽湯では毎週木曜日はアロマサウナがされているようで
サウナ室はアロマの香りが立ち籠めていた。
柔らかいアロマの香りに包まれて、とても落ち着くことができた。
今月は仕事やプライベートのことで様々にあったのだけど、お疲れ様。頑張ったねとサウナが僕の労苦を癒してくれているみたいに、心が通じ合えた気がした。
僕の周りは素敵な人たちで恵まれている。そのおかげで色々と今月は乗り越えられた。
感謝の気持ちでいっぱいになり、涙が流れそうになる。
人が入ってきたのでサウナハットで顔を隠しながら、ただ自分自身に集中する。
7分ほど経って
汗びっしょりになったら、水風呂へ
温度は20度 優しいバイブラ付きである。
思わず、気持ちいい〜と言葉を発してしまった。
水風呂に浸かって気持ちよい感情を我慢する必要はない。
全力で癒される。
フライングととのい・・
脱衣所のインフィニティチェアに座りながら
背もたれを倒して、ひたすらマインドフルネス。
混沌とされた事象が全て昇華される。
すっきりとした僕の魂と綺麗な世界が目の前にはある。
幸せだな〜 今日も良い1日♬
明日は今日よりも平和な世界になりますように💤
サウナは3セット。
2時間ほど滞在しました
喜楽湯さん、ありがとう^^
歩いた距離 1.2km
銭湯なのにインフィニティチェアがあったり、外気浴があったりで良いところですよね!
流れる様なコメントがまるでドラマのワンシーンが浮かんでくるような素晴らしいコメントですね♪ そしてシンプルイズベスト! 簡単に思えて一番難しい。 そのシンプルさで長い間愛されてきた所に、 きっと行った人にしか分からない良さがあるような気がして素敵です♪ 私も行ってみたくなりました♪
ここ、名前は聞いたことあるけど行ったことはなく気になってたんですよね。イメージがわき、さらに行ってみたくなりましたよ!
すのちゃんさん、トントゥありがとうございます😊 文章力、写真の取り方すごいです✨ また関西に来たらなにけんに来てみてくださいね😃