かんきつ

2023.12.10

マラソン後に入浴。毎年アオタイのあとはここでさっぱりするのがお約束。ランナーで混むので常連さんには申し訳ないがマナーよく入りますのでお許しを。
案の定「今日は混んでますよ」と言われましたが今年は洗い場待ちも特になく、ギリだったかな。あ、でも湯船はそんなに大きくないのでちょっと混んだ。でもいい湯です。深いので完全に座ると溺れそうですが、段差に腰かけるといい半身浴になります。むしろ半身浴を推奨しているようです。いやホント気持ちいいです。マラソンで疲れた体にちょうどいい温度。いつまでも入っていたくなるお湯です。

サウナはけっこう広くて、そのわりにテレビはかなり小さめwまあそこはそんなに重要ではないので問題なし。
水風呂は大淀川裂罅水というなにやら大変ありがたいような感じですw

あ、ここの常連さんは頭までドプンと浸かります。人によってはうつぶせ潜水という裏技の披露もありました。まあ常連さんはほぼみんなドプンしますので、これがここのスタイルなのかな・・・と思っています。郷に入れば郷に従えです。自分はやらなかったですが・・・

通りはさんで向かいにも同じホテルのもう少し大きくて男女あるスパ(ぱうぱう)があるけど、そちらは混むから自分はマリノーヴァが好きです。

唯一の残念な点は、脱衣所が狭くて暑いことかな。ロッカーも狭いので大きな荷物はホテルのフロントで預かってもらうのがいいです。

でも3時間780円で(HP等で確認を)その値段でひげそり歯ブラシ使い放題とレンタルタオル2枚付きというのはコスパ良すぎ!!地元なら自分も常連になりたいです。