あや

2024.04.26

滋賀に行くタイミングで、ずっと気になっていたこちらへ。おふろcafeはどちらの店舗もオシャレで良い空間ぽいし期待大!
駅からは送迎バスもあるみたいだけど、時間が合わずに15分ほど歩いて到着❗️(めっちゃ疲れた…)
今日は併設のホテルに宿泊なのでまずはチェックイン。なかなかの年季の入った佇まい…入る時あれ?空いてるよね?とちょっと不安になった…。入ってみると普通のビジネスホテルでホッとした。まさかのチェックインはタッチパネルで笑。受付でしっかりと説明をして頂き、いざおふろcafe側へ!館内着のまますぐ行けるので楽チン!くつろぎ処がキレイでオシャレで今は亡き懐かしきuguisuちゃんに似ているなぁと思った🥹おふろに行く時はフロントにルームキーを預けて代わりに木札をもらってそれをおふろ側の受付に渡すらしい。。が!え?大丈夫ですか?な受付の人達…3人いてるが学生バイトと職場見学に来た中学生みたいな感じ…ヤバい。こんな人達受付で大丈夫?本気でやる気ない覇気もない。何の説明もしてくれず、はいどうぞ〜と精算キーを渡される。女性フロアの4階に着くとめっちゃタバコ臭い❗️やば、、ロッカー行くとめちゃくちゃキレイなのにめちゃくちゃタバコ臭い❗️最悪。こんな施設ないぞ。んで、さらにビックリなのが、お風呂に入って衝撃…ロッカーやくつろぎ処との差が激しすぎる。お風呂はかなりの古さ…浴場は昭和で他は令和って感じの違和感。洗い場が暗すぎてあまりキレイでもなくて、、全体的に古さと哀愁漂う感じ…どこかに似てると思ったら、今は亡き、大阪の桜川にあった大型サウナ施設のスパディオ!
露天風呂エリアは泥パックもあり、岩風呂の大きめ露天風呂と外気浴スペースもあってここは良き。
ミストサウナも年季入ってる。高温サウナは作り替えたのかな?普通のロウリュサウナだった。
んで、んで、かなり久しぶりに強めのヌシに遭遇!普通に話しかけられたけど…他の若いマナーない子が出ていった瞬間マシンガンのようにめちゃくちゃ怒ってる!ヤバい。もっと久しぶりのサウナを楽しんで、ゆったりまったりしたかったのに。。何か他の方の雰囲気も何か変な感じというか…人の目に敏感になってるような変な空気感。。ヌシが怖いのかな?なんだろう。
色々と違和感だらけでした。こういう施設に来るとさらにホームがとてもとても良い施設だなと改めて感じて愛おしくなりました。
本気で良い施設にしたいって思ってるオーナーの施設って、スタッフの雰囲気や所作、言葉遣いに現れるよなぁ。ここは完全に全てを諦めてる感じがしました。

マイ小丼セット

まぐろ漬け&焼肉ハラミ