あや

2020.01.12

大阪の老舗カプセルホテル。。ここは行っとかないとな〜と思っていた矢先に今月でなんと閉館😢というわけで急遽行ってきました。

15年前初めてひとり暮らしした大阪で毎日のようにここの前を自転車で通り、ビル丸ごとがスパディオで堂々とそびえ立って存在を醸し出してた。この頃は、カプセルホテルとサウナ=おっちゃんの世界。自分には縁もない場所と思っていたのに、今やこんなにも近い存在になるなんて思ってもなかった。

14時過ぎに到着しましたがやはり予想通り人はかなり少ない。浴槽の間に大きな柱があり全貌がすぐには掴めないだけに冒険心をくすぐります。

洗い場には3人のみ、昭和レトロな雰囲気で哀愁漂う…プラス窓側がなぜかオレンジ色の窓なので浴槽もオレンジ色に光っており怪しいというより、なんか切ないような浴槽には誰も入っていなかったので物悲しい雰囲気が出てました😥

塩サウナの中は2畳くらいで定員が2人くらいの小さなスペース。コンパクトで使い勝手が良く気に入りました。中はスチームがかなりきいていて温度計なかったけど体感は70度くらいの高めですぐに汗が吹き出てきました。

いよいよ高温サウナへ!中はなんと貸切!
定員は30人くらいの広さで、予想外にオシャレな作りでログハウスの中にあるサウナというイメージ。大きなL字型で片面の真ん中に挟むように大きなストーンがあり木で囲われており、上からの照明はなく全体的に薄暗く椅子の下からの間接照明のみで、とても幻想的な空間になってました。こんなサウナ今まで行った所にはなかったので、なくなってしまうとなると悲しい。。次もサウナ施設建てるのならばこのサウナの作りはそのままに残しておいて欲しい!

水風呂は表示ないけど体感は17、8度くらいでしょうか、心地よく長く入ってられる温度。水風呂からふと前を見ると露天風呂の文字が、6畳ほどのスペースに岩風呂と椅子が2つ。隣は高速なので車の音を聴きながらの外気浴…

3セット目を終え、内風呂の天然温泉などを楽しんでいると奥の方にラドン温泉の文字発見!しかし、なぜか個室になっている様子、、中を伺い誰もいなかったので入ってみると4畳半ほどのラドン湯のみの謎の個室スペース。

体を休めようと7階の女性専用の仮眠スペースへ、扉を開けてビックリ薄暗い部屋で雑魚寝スタイル!雑魚寝で少し体が冷えたので、いつもは2度目の浴場は行かないですが、今日は名残惜しさもあったため再び浴場へ。確かに老朽化を伺わせるところがあり、悲しい雰囲気でしたが、人が多いのが苦手な私にはとても居心地良くリラックスして過ごせました。
塩サウナ 5分×2、
高温サウナ10分× 3
水風呂×5

あやさんの天然温泉スパディオのサ活写真
あやさんの天然温泉スパディオのサ活写真

2020.01.13 10:35
いつもレポート楽しく拝見させて頂いてます😊 スパディオ閉館❗️あやさんのサ活拝見して今知りました。いつでも行けると思って後回しにしてたけど、私も明日行こうと思います。教えて頂いてありがとうございました😊
2020.01.13 11:52
べりこさん☆いつもいいねありがとうございます😊私もずっと後回しにしてたらまさかの閉館と知り慌てて行きました!とっても人が少なかったので悲しいけれど、ゆったり過ごせて良かったですよ☺️
2020.01.15 16:54
こんにちは〜😊昨日行ってきました❗️私の時もお客さんが全然いなくてゆっくり出来ました😂 塩サウナがどこにあるのか分かんなくて、あやさんに教えて貰ってなかったら見逃す所でした。めちゃ気に入ったので、無くなるのが本当に残念です😭
2020.01.15 21:52
人が少ない分かなりゆったり出来たので、今月もう一度最後に行こうかと考えてます😊 最終日がどうなるのかすごく気になるところですが🥺
2020.01.16 18:42
あや あやさんに37ギフトントゥ

私も帰り道、最終日にスパディオが人で溢れかえったりするんかな❓泊まり客は30日で終わりなのだろうか❓と考えてました。出来たら私ももう一回伺いたいです…‼️
2020.01.16 20:44
最終日が幸い金曜日なので行ってみようか悩み中です☺️最終日は人で溢れてて欲しいです! ですよね、、24時間営業だからいつのタイミングで終了になるんだろうかとか考えてました😳