あや

2022.04.24

歩いてサウナ サウナ飯

奈良県民だけど🚗を持っていないので、サウナや銭湯行く時はいつも公共交通機関を使っている。大阪までは定期があり、距離は遠いけど交通費はそんなにかからなかったりする。逆に奈良は距離は近いのに交通費が高くなる。なので、いつも大阪方面ばかり行っていた。

車ないと無理やなと候補にしてなかった、スパ銭、電車とバス乗り継げば案外近い✨
サウナーあるある?(笑)交通費は入浴料超えるけど😅
ここ、下駄箱100円預け方式なのに、なぜか受付で鍵を預けるスタイル。。不思議😶

ホームページでは分からなかった、野天風呂という名の露天風呂エリア。
スゴイ✨日本庭園ぽいキレイに整備されていて、広くて少し段差あったり迷路ぽい造りで楽しさもある🥰
今日はあいにくの雨…晴れの日にまた来たい素晴らしい野天風呂✨もっとアピールすれば良いのに🥺各種お風呂は天然温泉、蒸し風呂は極楽湯にあるのと同じだけどコンパクトで中もそこまで暗くない。独特の香り…薬草の匂いかな?高温サウナはコンパクトなスタジアム式で78℃と低温。幅も狭いのでちょっと座りづらくて1セットで残りは蒸し風呂へ♨️

休憩できるイスがないのと、野天風呂は雨でくつろげる場所がなく上手くととのうことが出来なかった。。
次は晴れの日にリベンジしたい❣️

こぼれ話🛁
バスが昔から苦手…あまり乗る習慣がなかったので、目的地に着いたはいいけど帰りの停留所が分からなくて迷いまくるみたいな事がよくあるし、かなり酔ってしまう😵‍💫
今回も目的地のバス停から虹の湯まで歩いて5分ほど…帰りの停留所探してみると虹の湯の目の前にあった!でも、方向違うし次のバス停も乗ってきた方向ではなさそう。。Google地図で見ると、乗ってきたバス停の反対車線の少し離れた場所にあったので、これだと思いYahoo乗換で調べた時間の5分前くらいにバス停に着く…
時刻表見たら今の時間ないぞ!?よくよく見ると系統が違うー!!!
て事は、虹の湯の目の前の停留所か!!5分切ってるけど間に合うのか!?今歩いてきた道を小走りで戻り少しバスの到着遅れてたので間に合った…どうにか帰れたとさ…😮‍💨

あやさんの虹の湯 西大和店のサ活写真
あやさんの虹の湯 西大和店のサ活写真

梅と茄子のさっぱりうどん

めちゃウマ✨

2022.04.24 19:09
こんばんは✨奈良県民、🚗ナシ、一緒です〜😊虹の湯、自宅から一番近いサウナなんですが、バス代高くて(笑)一度だけ、歩いて行きました😅露天スペースは気持ちいいので、平日休みで☀️の日にまた行きたいな〜と思っています
2022.04.25 11:55
りかさんのコメントに返信

コメントありがとうございます😊 同じ🚗なし嬉しいです😆 バス代って結構高いですよね😅電車での移動距離と比較したら倍くらい行く時あります😭 あそこは晴れの日の野天風呂最高でしょうね☺️