あや

2021.10.10

歩いてサウナ

今日は銭湯の日なので、やっぱり銭湯イキタイ。家から1番近い銭湯で気になっていた柏原中央温泉さんへ。前情報で水風呂が井戸水でまろやかと聞いていたので、楽しみ!駅から徒歩5分で有難い。今年の8月に改装されたとの事で、外観も気になるところ👀大通りに面した交差点に存在感放ってたってますがなんだか街の銭湯って雰囲気ではなく、飲食のチェーン店みたいな感じ😳煙突からモクモク煙がまた良き景色の1部になっている。入った瞬間ヒノキの良い香りが迎えてくれた。サウナはバスタオル持参で無料、レンタルは50円と思ったら値上がりして100円になってました。

浴場入るとこれはまた、ウキウキする面白い作りだ〜!!と同時に工務店が気になる。浴槽は片側にまとめられており、電気風呂、深いお風呂、浅めのお風呂、腰掛け風呂(ジェットバス)、日替わり湯とコンパクトに並んでいる(この様がとんてもなくそそります❣️)
その横にスチームサウナ。正面奥には階段があり2階部分には階段を挟む形で、水風呂とサ室。水風呂はもう1つ1階の入口横にもあって、とても効率良い動線を考えられている。なぜか1階水風呂には縦長液晶にヒーリング映像が✨
高温サウナはボナ✨サ室もとてもキレイ。温度は94℃を指していました。5分くらいでもう熱々で玉汗スゴい。ボナ最強や。8分で限界。出て目の前の水風呂。15.6℃くらいかなキンキンで深くて良き〜井戸水なのかな?ちょっと分からなかった。。ここは機械故障するため水を汲み出さないでと書いてあり、ちゃんと真横にシャワー設置してくれている。なのに…常連の方、バシバシ何回も何回も汲み出している…ううぅぅなんか銭湯さん側の事考えると胸が痛くなった。でも言えない。。
ボナ、どうしてこんなに気持ち良い汗が書けるんだろう。。ここに露天があれば完璧なのになぁ。座る場所ないので、水風呂の段差のとこか脱衣所で涼む。インフィニティチェアあったら毎度おおととのいやったな〜スチームサウナも気になるので下に移動。55℃だけどアチアチ!良い汗かけました。
とっても気になる日替わり湯へ。今日は延寿湯でした。まさかここでも延寿湯に入れるとは✨日替わり湯、月曜日と木曜日はおたのしみになっていて気になる。

今日は大学生くらいの女の子2人組がスチームサウナに桶に水を入れたものを持ち込んでいました。これ他の銭湯でも見たけどどういう効果?使い方するんでしょうか?
出てきて水風呂どっち入るのか?見てると高めの方に足だけつけてキャーキャー言いながら入ってました。頑張れ!そのうち冷たいのがクセになるよ!
近くて来やすい上にとても居心地良くて、ご主人も良い感じのお方✨お気に入りの1つになりました☺️

Mbz
2021.10.11 10:11
あや あやさんに37ギフトントゥ

2021.10.11 18:04
Mbzさん ありがトントゥ❣️銭湯たくさん行かれてて参考にさせてもらってます☺️
2021.10.11 18:48
お初です!サ道に癒され本格的にハマった口です!近頃街に出れば煙突ばかり探しちゃいます笑楽しいサウナ&銭湯ライフを過ごしましょう^^
2021.10.11 21:41
スチームサウナに桶水、偶然僕も最近思ってました😁つるが丘温泉でもよく見かけるので観察していたら離席時にベンチに水かけてはったので後の方にマナーでしょうか。他に効果があるのですかね❓
2021.10.12 07:37
Mbzさん 私も2年前のサ道からハマりました😁こんな素敵なものに出会わせてくれたサ道には感謝です✨
2021.10.12 07:40
もりしさん 同じ疑問持った人がいて嬉しいです😆そういう使い方ですね、、前に見たおばちゃんはスチームサウナ内の床にあった桶とくんできたばかりの桶をわざわざ交換して置いてたんですよね🤔謎ですね🤔