トトノえもん

2024.02.25

【富士山ビュークイーンベッドサウナ×ログボナミストサウナ】通算31施設目

東海一のイルミネーションスポット、"時の栖"内にあるスーパー銭湯です。御殿場ICも近くアクセス抜群。入場は18歳からで、大人のスポットになっています。

【フィンランドサウナ】
展望台の上のフィンランドサウナは富士山が良く見える一面ガラス張り。ikiストーブ×1と薪ストーブ×2がありますが、稼働はikiのみ。

サ室が展望室を兼ねて非常に広いので、温度は5〜60℃くらい。ポンチョ着用で景色を眺めながらゆったり入れるのに丁度いい温度です。セルフロウリュサービスもありましたが、元の室温が低いので体感にはほぼ変化無しでした。

特筆はクイーンサイズのベッドが2台置かれていること。寝サウナは他施設にもいくつかありますが、ふかふかのマットレスで全身リラックスできるのはこちらならでは、非常に気持ち良い。ウトウトして気が付くと、全身汗まみれです。

体感15℃くらいの水風呂がありましたが高温サウナではないので、掛水で汗だけ軽く流してインフィニティチェアでととのうのが丁度良い塩梅でした。絶景の富士山を見ながらととのえるのが堪りません。

【ログボナミストサウナ】
フィンランドサウナは離れの展望台にありますが、通常の浴室スペースにあるのがログハウス調のミストサウナ。2名のみの小屋が2つあり、ログ調かつ「低温サウナ」と書かれていたので、てっきりドライかと思ったらまさかのミストで驚いたのですが、さらにまさかの座面格納式の"ボナミスト"。尻から熱い蒸気が湧き出してくる不思議な感覚.これは新しい体験です。

こちらもそこまで高温ではないので、掛水だけでの休憩がオススメです。

【所感】
「セオリー通り熱いサウナと冷たい水風呂でととのう!」ではなく、「ここでしか味わえない展望クイーンベッドとログボナミストという2つの特殊なサウナを楽しみに行く!」というつもりで行くのがオススメです。

湯上がり後の休憩処も食堂も広くみんなで楽しめる施設なので、友人同士や家族で行くのにも良い施設でした。本日はあまみ大島ではないですが、身体に優しいととのいを味わえました、ありがとうございました。また伺います。

焼肉ふじ

黒毛和牛レバー

東京からわざわざ行く価値のある焼肉屋さん。豚焼しゃぶと松坂牛ミスジ焼しゃぶ、赤身カルビも最高。