サウナカムラ

2022.12.15

初めて訪問。
焼肉屋・里の屋さんの2軒隣というロケーション。ホントは「焼肉してからのしののめ湯」というコンビネーションを楽しみたいところだが、そんな贅沢をそうそうに許されないのが、所帯持ちというもの。そんな我慢を強いられようとも、バッチリサウナを楽しみ、しっかりちゃっかりととのった。

玄関にスタンプがあり、御湯印をゲット。下駄箱前でも楽しめるなんて、得した気分だ。

脱衣所で服を脱ぎ、いざ浴室へ。浴室はL字の形だ。

浴室の戸をあけると、かかり湯の泉がある。右には広い通路があり、両側にカランが配置されている。そのドンツキは電気ブロだ。左は洗い場が手前にあり、奥に続いて浴槽がある。コの字のジェットバスにロの字の深湯がくっついている。その隣が日替わり湯(バイブラ)、奥に水風呂とある。
1番奥のスペースには、右に打たせ水と、左にサウナ室がある。

サウナ室は横長。扉の対角にストーブがあり、座面は両側に3人ずつ座れる。手前側の座席の1番奥はややナナメで、ストーブに1番近い。この席が好みの位置だった。温度計は95℃を指していた。いい熱さ。

水風呂はMAX2人かな。ほぼ1人用と思ってもらって差し支えない。冷たくていい気持ちだった。

休憩は洗いイスで。ゆっくりできた。3セット目の休憩では、日頃の悩みが和らぐ、いいととのい方であった。「明日は、やりたいようにやってやろう」と吹っ切れた。

入り口の壁は、ほとんど窓ガラスで脱衣所が見えて開放感があり、広く見えてなんだか気持ちがいい。人は多いと思うが、そこまで混雑と思わせない快適さがある。ゆったりしているように思う。

熱いサウナが素晴らしい、しののめ湯さん。また、ゆっくりさせてもらいに来ますね!

サウナカムラさんのしののめ湯(東雲湯)のサ活写真