サウナカムラ

2022.10.21

初めて訪問。

素敵な施設と出会うたび、サウナ銭湯巡りはやめられない、と思ってしまう。今宵は、ゲキ的にエモい文化財級のレトロ銭湯に遭遇した。

入り口から見ると、左はジェットバス、右はオケとか洗いイスの置き場所だ。左の壁際に洗い場、奥にパーテーションがあり、さらに奥に水風呂がある。打たせ水が音を立てる。
右の壁は手前に2席洗い場があり、浴槽がつづく。手前からバイブラ、深湯、電気、日替わり湯だ。
ジェットバスとバイブラバスは、ぬる湯。水風呂あとの休憩にピッタリだ。

サウナ室は入り口の真向かいにある。
その扉を開けると、右側に横長の室内が広がる。ストーブは扉の対角にあり、手前と奥に2人がけの座席がある。カーペットはみどり。壁のタイルの上側が横向きの木目調で、ログハウスの趣きだ。ストーブの隣が好みのセッティングだった。肩や腕の、今にもこぼれ落ちそうな汗の粒たちを見ると、美しい宝石を身にまとっているように感じる。

3セット楽しむ。1セット目の休憩でやんわりととのった。その後、サウナ待ちが発生して、少し待つ。この浴室なら、待つのも苦じゃない。名物と思しき、ぬる湯を巡る。そして天井が薄水色というか、ブルーセピアというか。ノスタルジーをかき立てる風合いで、入浴する者を包み込んでくれる。
お客さんたちも、サウナ好きなんだろうなって肌で感じられる。皆さん、サウナを愛し、サウナに愛される間柄なんだ。たぶん。

脱衣所の天井も木の風合い。落ち着く。
番台さんのやさしい挨拶にも心癒された。また、必ず来ます。

帰りは、大好きな千龍さんに寄って、サンラータン麺セットを食べた。

サウナカムラさんの田原湯のサ活写真

中華料理 千龍

サンラータン麺セット

すっぱくて美味しい!