サウナカムラ

2022.09.22

2度目の訪問。
26日で運営終了とのこと。味わって入浴した。やさしくととのう。

鴨川の橋を渡ってすぐ、北大路通りに見える逆さまの「ゆ」の一文字。この文字を大文字焼きに新しく加えて欲しい。このネオンも見納めなのか…。
「ゆ」の字に導かれて路地を南進すると自転車が並んでる。手前に女湯で、奥に男湯の戸がある。入ると尊さマックスのレトロ銭湯である。左手に番台、右手すぐに下足箱だ。下足箱は玄関の戸に対して垂直で仕切りとなり、奥にマッサージチェアのスペースがある。
脱衣所は一段上がったところ。中央に長椅子、番台側の壁にも長椅子。飲み物の冷蔵庫もこのあたり。反対の壁にロッカー。その上段には柳行李…味ありまくり。マジでお宝だ。

脱衣所の奥に浴室。入り口は壁の真ん中あたりで、すぐ右には水風呂のせり出した丸みある壁。かわいい細かいタイルだ。左は女湯側の壁沿いに洗面台がある。
中に入る。浴場はこぢんまりした広さ。すぐ右に水風呂が窪んである。左は入り口のある壁に沿って窓、窓の下に蛇口があり、洗い場だ。洗い場は浴場内の左右の壁にもある。右の一番手前の鏡広告はお世話になってる会社で、ジーンとする。
メインの浴槽は浴場の真ん中に位置していて、やや長四角のかたち。手前が浅めで、奥深め。サブ浴槽は3種類で、奥の壁際に配置してあり、右から電気ブロ、日替わり湯(りんご)、通路をはさんでバイブラバスだ。

その通路はサウナ室への道。扉を開けて入ると、大好きな熱さ!温度計以上に熱く感じる。
入り口から見て、室内は左に広がっていて、1番奥にストーブがある。座面は扉の向かいの壁に沿ってある。一段シートの3〜4人がけ。珍しい青いカーペット。手前の浴場に面した壁には横長の窓があり、砂時計も設置してある。明かりは2箇所ある。入り口に斜め向きの白熱球。座面のある壁の真ん中にレトロ模様の照明器具。イカす。
壁材のタイル(石?)が蓄熱してるみたいでいい。横長で大きく、黒くないんだけど溶岩みたいで、マダラに穴が開いてる。

水風呂はサウナ室の対角にある。ひとり用。ドボンと入って浴場入り口側の壁にもたれると収まりがいい。天井はここだけ低い。壁面は細かい縦長タイルでかわいい。向かいの壁の水面近くにライオン、その上に年季の入ったメッセージボード、さらに上に丸蛍光灯の灯り。

3セット楽しむ。

浴場床のタイルもところどころ直した跡がある。浴場壁のタイルはクリーム色でやさしい。やさしさに包まれ、洗い椅子に腰掛け、冷たい濡れタオルに顔を埋めて、ゆっくりする。水の音に癒される。

サウナが熱くて大好きでした。ありがとうございました!

サウナカムラさんの鴨川湯のサ活写真