Zukasa

2024.03.16

みなさまこんにちは.今日は,函館に寄港した海上自衛隊の掃海艇を見学するついでに,こちらの施設に行って来ました.

#入館
入館料2000円のところ,LINEで友達になっていたら送られて来た割引クーポンを使用して1800円で入館できました.

#浴室
実はこちらの施設,源泉の温度低下が以前からあったようで,14階の露天風呂が使用不可となったりしていました.しばらく前から,駐車場の半分くらいが工事現場のようになっていたのですが,どうやら新しい泉源を求めてボーリングをしていたようなのです.そのため,この3月中に「浴槽に温泉が張られない日があるかもしれない」というアナウンスもあったのです.しかし本日おそるおそる行ってみると,工事現場が半ば解体されたようになっていました.無事に新しい泉源が見つかり,工事が終わったのでしょうか.そしてホテル受付で訊いてみると,本日温泉張ってますとのことでした.今日入ってみた感じでは,温泉の質は今までと大して変わりない様子でした.ただ,14階の露天風呂のあつ湯はぬるかったです.

#サ室
そういった源泉枯渇騒ぎとは全く無関係であるかのように,いつもと変わらない安定のセッティングのサ室でした.雛壇型4段の窓が大きくとられた明るい空間.温度計は86度を指しており,適度な湿度を感じます.毎時15分と45分のオートロウリュでは,強力な熱波に思わずうううと声が出ます.そしていつも通りのボサノバ・サンバ.いつ行っても空いていて静かなのもポイント高いです.今日は11時半から13時半くらいまでの利用で,サ室はほぼ独り占め状態でした.

今日は18度くらいに感じました.サ室脇の奥まったスペースで薄暗く,意外に良い空間なんですよね.

#ととのい
今日の外気温はプラスの2度.晴れていましたが風が強く,主に屋内で休憩しました.

ZukasaさんのHOTEL&SPA センチュリーマリーナ函館のサ活写真

丸京

あられとじ

やわらかイカ天がとっても美味