Zukasa

2023.12.30

みなさまこんにちは.私は昨晩,一年の締めくくりとして家族と共に,函館市の湯の川地区にあるこちらの温泉ホテルに泊まって来ました.

#入館
こちらのホテルは日帰り入浴も受け付けておりまして大人は1100円となっております.その場合利用可能な時間が15時から20時までとやや短いです.私は家族と共に15時ちょうどにチェックインしまして,甥っ子たちと共に夕食前にひとっぷろ&サ活をしました.

#浴室
広々とした浴室です.屋内にある浴槽はとても広く大人数が利用できます.温泉は湯の川温泉ならではのなめるとしょっぱいナトリウム塩化物泉.屋外には岩風呂と檜風呂風の露天風呂があります.

#サ室
浴室の最も奥まった部分にサウナがあります.雛壇型2段のサ室.3〜4人が限界でしょう.サ室内の温度計は90度をさしており,なかなかいい感じで汗が出ます.静かで集中できて良いですね.サ室が小さいのもあって,サ待ちが発生していました.

露天スペースににまるで池のようにみえる水風呂があります.外気温に影響されるとのことで水温の年較差が大きいらしいです.昨日は最高気温プラスの6度と暖かかった方で,水風呂の体感温度は10度くらいかと思われました.もちろんとても冷たく,5秒程度しか肩までつかることはできませんでした.寒い日はもっと冷たくなるそうです.

#ととのい
露天スペースにととのい椅子とベンチがあります.内庭のようになっている露天スペースは風がなく,外で休憩してもそれほど寒くありませんでした.

なおこちらのホテルには,日帰り入浴も受け付けている1階の大浴場と,宿泊客限定の7階の浴場がありますが,サウナは1階の大浴場にのみあるとのことです.

Zukasaさんの花びしホテルのサ活写真

和食コース料理

たまにはこういう贅沢もいいですね