Zukasa

2023.10.09

みなさまこんにちは.私は冷たい水風呂に入りたくなりこちらの施設にやって来ました.

#入館
400円です.安すぎィ!

#浴室
瓢箪型に奥に伸びる浴室.壁に沿ってたくさんの洗い場があります.カランはボタン式で,一度押すとけっこう長い時間お湯が出てきます.こちらの温泉はマイルド目の泉質.見た目は透明で,金属臭がありなめるとわずかにしょっぱさというかカン味があります.湯通しののちサ室へ.

#サ室
浴室の最奥,突き当たりにサ室はあります.薄暗く,テレビやBGMのない室内はちょっとした洞穴の中に入ったよう.L字型2段で,詰めれば8人くらいは入れそうです.温度計は100度を指しています.湿度はそれなりにあるように思いますがそれほど激アツとは感じません,不思議です.自分は8分から9分入っているといい感じに心拍数が高まりました.今日は12時半から14時半くらいまでの利用で,一時サ室内に5人の紳士が同時に存在する瞬間がありまずまずの利用率でした.

さて水風呂はどうでしょうか.このところ朝晩は肌寒いくらいになって来ましたから,水風呂も暑い最中に比べると冷たくなっていると期待されます.入ってみるとうーん,これは冷たい!体感では12度くらいでしょうか,私は30秒が限界でした.

#ととのい
露天スペースの椅子に座り休憩しました.秋晴れの空高くに浮かぶ雲.トンボがふらりとやってきていました.秋,いいですね.

Zukasaさんの北斗市健康センターせせらぎ温泉のサ活写真

ラーメン山岡家 函館鍛冶店

鬼煮干しラーメン+コロチャー+玉ねぎ+海苔5枚

毎年恒例の鬼煮干し.このしょっぱさが美味しいと感じられれば立派な山岡ジャンキーです.