湯元 花の湯
温浴施設 - 北海道 函館市
温浴施設 - 北海道 函館市
みなさまこんにちは.私は秋晴れの今日,ホームに設定したこちらの施設にやってきました.
#入館
サウナを利用する方の入館料は600円です.
#浴室
13時半から15時くらいまでの利用.土日でもこの時間では空いていますが,夕方近くなると混んでくるようです.浴槽の温泉が温度でに分かれていて,ぬるめのところにはゆっくり浸かれるのがいいですね.
#サ室
今日は向かって左側の和風露天風呂側が男湯でした.したがって屋内のサ室は癒しのチャーミングサウナです.L字型2段,一部3段という間取り.今日思ったのですが,手前側の3段目よりも奥のストーブそばの2段目(クマの木彫りくんのところ)が暑いようです.サ室の温度計は82度をさしていましたが,ポジショニングによってはそれよりはるかに暑く感じ汗の出も良いです.サ室の利用率は3割程度で快適でした.今日もいつも通り,屋外のサウナを利用することはありませんでした.
ジャグジーのせいかとても冷たく感じます.でも実際は16度くらいなんでしょうかね.
#ととのい
今日の外気温は20度くらい.外気浴が気持ちいい季節になって来ましたね.秋の高い空を見上げながらさわやかにととのってきました.
脱衣場のトイレが故障中で使えないようです.こちらの施設,脱衣場以外ににトイレはないはずなので,このままだと明日から女性はトイレが使えなくなりますかね🤔
25日から函館出張です🤭クマくんに会いに花の湯にイキタイのですが、スケジュールが決まらず悶々としてます😖💦旧パコのサウナだけで終わるのは避けたい……!!