湯元 啄木亭
ホテル・旅館 - 北海道 函館市
ホテル・旅館 - 北海道 函館市
みなさまこんにちは.もう2023年も2/3が終わってしまいました.私は今日は市内のデパートで開催されているゴールデンカムイ展を見に行きました.そして9月1発目のサ活として,こちらの温泉ホテルに行って来ました.
#入館
ロビーが広々としていて良いです,そしてやはりなんだか良い匂いがします.フロントで1,200円を払って,黄色いスリッパに履き替えて11階に向かいます.フロントのお姉さんがとっても可愛らしい方でした.
#浴室
細長い浴室です.身体を洗ったのちに浸かるのはとろりとした湯の川ならではのしょっぱい温泉です.男湯の窓からは函館空港がよく見えます.
#サ室
窓が大きくとられ函館空港が見えるサ室.温度計は92度をさしており,入って1分半程度ですぐに玉のような汗が出て来ます.意外に暑さを感じすぐに心拍数が上昇します.余裕を持って入れるのは6人くらいと思います.今日は13時半から15時くらいまでの利用で,空いており快適なサ活でした.
瓶のような形状の水風呂がサ室を出たところにあります.水温は体感では20度くらいかと思いました.個人的にはもう少し冷たい方がいいですね.大きさ的にはギリギリ2人は入れそうな水風呂なのですが,知らない人とは当然一緒に入ることはできない感じなので,サ室を出るタイミングを読むのが大切ですね.
#ととのい
露天スペースにはととのい椅子が3脚あります.今日は日差しが強く日陰に入りたい感じだったので,壁際に座って休憩しました.海風が気持ちよかったです.水平線に消えていく船を眺めたり,青空で少しずつ形を変えながら移動していく雲をゆっくりと眺めたりして,贅沢に時間を過ごしました.
啄木亭行かれたんですね!✨ 空港見えるのも良きですーっ🥺飛行機見るの大好きなんです🥺🥺飛んでましたか??🛫そして男湯側にイスあるの良いですね🤔女湯側には内湯にしかイスがありませんでした😑男女入れ替え制にならないかなぁ……😑😑
未希さんありがトントゥです☺️そうなんです,男湯は女湯と反対の方角を向いていて,函館空港が見えるんです.私はタイミング的にたまたま見られませんでした.私も男女入れ替え制にした方がいいと思いました.今度行った時に受付の人に言えたら言ってみます😁