Zukasa

2023.08.20

みなさまこんにちは.私は陽気に誘われて,函館市内からはちょっと遠いこちらの施設に行ってきました.

#入館
入館料500円です.

#浴室
広々とした浴室です.洗い場の数は十分です.浴槽も一つ一つが大きく,ゆったりとつかれます.身体を入れるとすぐにぬるぬるする感じがわかるアルカリ泉.少しだけ燻したような香りがあり,舐めても味はしません.近くにあるグリーンピア大沼に似た泉質ですが,こちらは少しマイルドなようです.上がった後に肌がツルツルになっていることに気づく,美肌の湯系のグッドなお湯です.

#サ室
なんとサ室が2つあります.1つは屋内にあり,入ると正面にストーブがあり左右方向にL字型2段の形状.テレビは無く静かで集中できます.温度計は92度を指していましたが,ドアの開閉によってサ室内の温度変化が大きいようでした.こちらはほぼガラガラ状態.もう1つは露天スペースにあり,屋内のものより広めのJ字型2段.テレビがあるせいかこちらの方が混んでいましたがそれでも50%程度の利用率.温度計はパッと見た感じ見当たりませんでしたが,二重扉になっておりサ室内の温度は安定していました.

水風呂も屋内屋外にそれぞれあります.いずれも個人的にはややぬるめに感じました.肌触りや匂いからしてもしかしたら水風呂も温泉水(元々が冷鉱泉?)かもしれません.もしやと思い改めて触ってみると掛け湯もぬるぬるしており,掛け湯にまで温泉水を使っている可能性がありそうです.これは贅沢でいいですね.

#ととのい
屋内にはととのい椅子が数脚,屋外には木のベンチがたくさんあります.青空にもくもくと登る入道雲と駒ヶ岳を見ながら休憩しました.静かにオルゴールアレンジのようなBGMがかかっていたのですが,菊次郎の夏のテーマ曲や,少年時代などの夏の終わりを感じさせるナイスな選曲ばかりで,少しばかりしんみりしました😢

Zukasaさんの駒ヶ峯温泉 ちゃっぷ林館のサ活写真

あんかけ焼きそば

イカ・ホタテ・エビが入って旨みたっぷりでした

• 水風呂温度 21℃,19℃

2023.08.21 06:48
Zukasa Zukasaさんに37ギフトントゥ

まさかの同日にお邪魔しておりました、温泉とろりとして素敵でした!あんかけもとろりですね美味しそう!
2023.08.21 08:25
アキネクトさんのコメントに返信

アキネクトさんありがトントゥです😄まさかの同日訪問でしたね!2番人気だというあんかけ焼きそば、美味しかったです。次は1番人気のたらこラーメン行ってみたいと思います🍜