Zukasa

2023.05.13

みなさまこんにちは.私は昨日こちらの施設に行って来ました.昨日午後のうちに投稿しようとしたのですがうまくできなかったので遅ればせながら今日,投稿します.

#入館
入館料はたしか460円だったと思います.ロビーの空間はそのまま食堂にもなっているような雰囲気です.

#浴室
天井が高く明るい浴室です.窓が大きくとられ,窓外の露店スペースにはお庭があり花の咲いた木々が見えます.洗い場の数は十分で,私物置き場もふんだんにあります.洗い場にはカラン上部に一段,棚のようになった部分がありそこにシャンプーやバスケットなんかも置けるようになっていて非常に使い勝手が良くできています.お湯は言われなければ温泉とわからないほどのマイルドな泉質のようで,よーく見ると薄黄色.匂いはなく,味は鹹味というのでしょうか,ごくごくわずかに感じますがほぼ無味です.

#サ室
4段の雛壇形式です.こちらのサ室は座面が御影石でできておりその上に塩ビかなにかのシートというかマットが敷かれています.ストーブからは水の滴るような音が聞こえて来ます.ドライサウナというよりはスチームサウナ的な感じなのでしょうか.温度計は76℃をさしており,蒸気がどこかから噴出したりはしないのですが,湿度を感じるしっとりとした暑さで,意外と心拍数が早く上がって来て悪くない感じです.

17度くらいでしょうか.広くて良いです.

#ととのい
屋内外に豊富にチェアがあります.今日の外気温は15℃で,露天スペースで穏やかな日差しと風を感じながらととのってきました.

Zukasaさんの山の手温泉のサ活写真

ラーメン山岡家 函館鍛冶店

塩ラーメン+海苔+味玉+青ネギ

塩ラーメンは豚骨スープをダイレクトに感じることができます