Zukasa

2023.05.07

みなさまこんにちは.私は今日も再び函館市の隣町の七飯町に出没し,こちらの施設に初訪問して来ました.

#入館
のどかな風景の中にたたずむこちらの施設.入館料400円とリーズナブルです.

#浴室
広さはだいたい予想通りかと思います.明るく開放感のある浴室です.屋内の浴槽が温泉であったかどうかは自信がありませんが,露天風呂には温泉が張られていたと思います.大変穏やかな泉質のようで,ごくごくかすかに腐卵臭がありわずかにぬるぬるする感じがあります.舐めても味はしません.成分表を見ると単純泉とのことです.

#サ室
L字型2段のサ室.8人の人数制限となっていました.むき出しの板材にはそれほど傷みはありません.そこにビート板を敷いて利用するスタイルです.温度計は82℃くらいを指していましたが以外に汗がよく出ます.時々ストーブが異音を立てますが,テレビのないサ室内はポップスのアレンジ音楽が流れて集中しやすいです.本日は12時から13時半くらいまで滞在しまして,利用率は3割程度でした.

2人が限度の小さい水風呂です.しかしそもそも空いていたのと,ご高齢の利用者が多かったせいもあってか,水風呂で混雑することはありませんでした.体感では16℃くらいかと.

#ととのい
屋内にはプラ椅子が2脚あります.屋外には残念ながらプラ椅子はありませんが,腰掛けるのにちょうどいい石材が複数配置されており,今日はそちらに座って休憩しました.屋外でもポップスのアレンジ音楽が流れており,スティーヴィー・ワンダーの"I just called to say I love you"やボーイズ・タウン・ギャングの"Can't take my eyes off you"やカーペンターズの"I won't last a day without you",通なところではバディ・ホリーの"Getting closer"などを聞きながらととのいました.

Zukasaさんの七飯町健康センターアップル温泉のサ活写真
Zukasaさんの七飯町健康センターアップル温泉のサ活写真

らぁめん めんきち

煮干中華そば

煮干しの風味はあっさりめ