ゆうひの館
銭湯 - 北海道 亀田郡七飯町
銭湯 - 北海道 亀田郡七飯町
みなさまこんにちは.いきなりですが実は私は日本ソムリエ協会認定のワインエキスパートの資格を持っています.今日,函館市の隣町の七飯町にある「はこだてわいん」さんで特売イベントがあったのでそれに行ってワインを買って来まして,そのついでにこちらの施設に初訪問して来ました.
#入館
入館料480円です.シューズロッカーは100円が必要です.しかし硬貨を投入する部位は外側にはなく,開けたら内側に硬貨を入れるところがあるという珍しい構造のロッカーです.エントランスから中に入ると奥の方に長く伸びるウナギの寝所のような構造であることがわかります.休憩所,食堂が1階にありまして,浴場は階段で地下に降ります.
#浴室
浴室も奥に長く伸びるつくりです.奥行きがあって広く感じます.洗い場の数は十分です.押しボタン式ではないひねる形式のカランは使い勝手が良いです.温泉は外観茶色で澄んでいます.香りはほとんどなく,舐めるとごくごくわずかに塩気を感じます.非常にマイルドな泉質です.露天風呂もあり,綺麗に手入れされた庭を眺めながらお湯に浸かることができます.どこかから散って飛んできた桜の花びらが浮かぶ浴槽は風流でした.
#サ室
6人程度が入ることができるでしょうか.温度計は90℃を指していますが,それより暑く感じます.汗がよく出る好みのセッティングです.サ室内には小さなテレビがあり,音量も小さいため気が散りません.今日は12時半から14時くらいまで利用しまして,利用率は3割〜5割くらいで快適なサ活でした.
サ室を出ると正面にかけ湯,右手にはシャワーがあります.サ室隣に水風呂があり動線が大変良いです.今日は体感では14℃くらいでしょうか,なかなか冷たくて良いです.地下水とのことで日によって温度が変わるのかもしれません.
#ととのい
浴室内にプラ椅子が4脚あります.本日は外気温17℃.残念ながら露天には椅子がありませんでしたが,私は自前の折りたたみマットを地面に敷いて外でととのいました.スペースに余裕もあることですし,外に2脚くらいプラ椅子を設置しても良いと思います.
こちらの施設いいですね,気に入りました.