Zukasa

2023.04.08

みなさまこんばんは.私は新しい職場での勤務が1週間経過し少しずつ慣れてきました.今日は疲れを癒すためにこちらの花園温泉に行ってきました.

#入館
入館料440円です.券売機が4台も並んでいるのですが,混雑するとフルに利用されることもあるのでしょうか.館内は実にレトロです.ロビーが横長で,浴室の暖簾が男湯2つ,女湯2つで合計4つもかかっています.向かって右側が新館だと教えてもらいました.今回は向かって左側の暖簾に突入してみました.

#浴室
昔ながらの銭湯という感じのつくりですかね.薄黄色のお湯はミネラルの香りがあり,なめると少ししょっぱいです.基本的に熱いお湯でその日によって温度が変わるようです.私はぬるめの浴槽でゆっくり温まりました.

#サ室
すり鉢状のような2段のサ質は広々とした作り.温度計は92℃から94℃を指していました.暑くて汗がよく出ます.座面にはプラスチック製のスノコのようなものが敷かれており,そこに大きめのビート板を乗せて座るスタイルです.テレビはあるものの音量は小さめ.地域の社交場であるらしく話し声が常に聞こえますが,不思議と嫌な感じではなかったです.

蛇口からドバドバと水が注がれておりフロー感があります.なかなか冷たくて良い感じです.

#ととのい
サ室入り口付近にプラ製のととのい椅子が3脚くらいありましたでしょうか.私は露天風呂にあったリクライニングプラ椅子で整いました.露天風呂からは手入れされたお庭が見え,鳥のさえずりが聞こえましたよ.

今度は向かって右側の新館の方に行ってみます!

Zukasaさんの花園温泉のサ活写真
Zukasaさんの花園温泉のサ活写真

そば処ふでむら

とろろそば

歴史を感じる店内はいい雰囲気です