Zukasa

2023.03.18

みなさまこんにちは。少しずつ雪解けが進んでおり、長距離運転がしやすくなってきました。今日は泉質に惚れ込んだこちらの施設に行ってきました。

#入館
500円のところJAF優待で400円です。安い!

#浴室
採光部の広い明るい浴室です。こちらはお湯が素晴らしい。硫黄っぽい香りや甘い香りのするお湯は身体を浸すとちょっとぬるぬるする感じ。上がってからはスベスベになります。以前は故障していて使えなかった飲泉コーナーが復活していました。

#サ室
こぢんまりとした2段のサ室。温度計は86℃を指しています。じっくり蒸される感じでしょうか。サ室内に乾いたサウナマットが積まれており、自由に交換することができます。今日初めて気づいたのですが、壁面と比べると座面の材が明らかに明るい色で傷みがほとんどありません。座面だけ途中で貼り替えたのでしょうか。

サ室を出たところにすぐ水風呂があります。源泉の冷鉱泉がダバダバと注がれています。この水質が実に素晴らしく、硫黄の香りがしっかりとあり夏でも冬でもキンキンに冷たいのです。

#ととのい
浴室内にはととのいイスが2脚。また露天スペースには座れる石材が2個あります。周囲には何もなく、眼下を流れる川のせせらぎだけが聞こえます。今日の外気温はプラスの3℃。男湯の露天風呂は立ってしまうとほぼノーガードで周囲から丸見え状態なのですが、そんなことお構いなしに爽やかにととのって来ました。

*サ飯
こちらの施設内にある手打ちのお蕎麦やさん「明日萌」にて、鴨なんばんそばを美味しくいただきました。

Zukasaさんのほろしん温泉ほたる館のサ活写真
Zukasaさんのほろしん温泉ほたる館のサ活写真

鴨なんばんそば

鴨肉って美味しいですよねぇ

2023.03.20 18:27
Zukasaさん!ほろしん羨ましい✨お蕎麦も最高👍水風呂温度上がる前にイキタくなりました🛵〰️
2023.03.20 23:13
水冷人間 水冷人間さんに37ギフトントゥ

水冷人間さん、ありがとうございます!水冷人間さんのお住まいからはかなり遠いですかね😅水冷人間さんのレビュー楽しみにしております😉
2023.03.21 00:06
Zukasaさんのコメントに返信

トントゥありがとうございます!あの遠さが堪らないです⸜( ˶'ᵕ'˶)⸝♡