Zukasa

2023.01.14

みなさまこんばんは。このところ日中の気温が高く、結果的に路面がツルツルのスケートリンクになっているところもある道北地方です。あまり遠出する気も起こらず、市内のこちらの施設に行ってきました。

#入館
私はいつもお風呂に入ってすぐ帰りますが、こちらは何時間でも滞在できるタイプの施設です。まあまあ入館料がかかりますので、時間があればゆっくりされるのもいいでしょう。

#浴室
広々としています。二股ラジウム温泉のお湯を楽しむことができます。洗い場の椅子が、お尻を乗せるところが真っ平の独特の形状をしておりちょっと痛いなあといつも思います。

#サ室
ドライサウナはサ室内の温度計によると100度くらい。汗がよく出ます。今日は概ね7割程度の利用率でした。15時ちょうどに作業服の方が入ってこられ、ジョウロでサウナストーンに水をかけていました。今まで何回かこちらの施設に来たことはあったのですが、たまたまタイミングなのかそのようなシーンを見たことはありませんでした。ちゃんとロウリュ効果はあり、直後のサ室内は熱かったです。

温度計によると15度。深さがあって良いです。オフィシャルに認められているのかどうかわかりませんが、潜っている人もいました。

#ととのいスペース
屋内の中央には背中にお湯が流れる座れる場所(ソラリーというらしいです)があったり、ととのい椅子も複数あります。また屋外の露店スペースにはコールマンのインフィニティチェアやベンチなんかもあり、ととのいに困ることはありません。

Zukasaさんの旭川高砂台 万葉の湯のサ活写真

そば庵六良

カレーそば

通常のそばのツユにカレールーがかかっているタイプ