Zukasa

2022.11.04

みなさまこんばんは.とりあえず今週が終わりましたね.北海道では平地でも積雪があり,ついに冬到来といった雰囲気です.

#入館
JAF優待が効いて1,300円.かなりお高めに感じられると思いますが,ホテル併設の施設だけあって立派で綺麗で,フェイスタオルとバスタオルも付いてくるため,それほど割高には感じません.

#浴室
平日の昼下がりは大体いつも空いており,今日もがら空きでした.洗体ののち,お気に入りの炭酸泉,そしてジェットバスで身体を温めてからいざサ室へ.

#サ室
4段の雛壇タイプのサ室.温度計は90度を指しており今日は始終アツアツに感じられました.サ室を利用される方は皆無で,10分ずつ3セットすべての時間,サ室を独占することができました.

サ室を出たところに私物置きのラックと掛け湯,すぐ隣に水風呂があるという最適の動線.水風呂は17度台とちょいぬるめですが,浴槽が広いので足を伸ばして入ることができます.

#ととのいスペース
今日は外気温が4度と寒く風も強かったため,外気浴は断念.浴室内のととのい椅子でいい感じにととのいました.BGMはクリスマスソングのオルゴールアレンジのコンピレーション.B'zの「いつかのメリークリスマス」を聴いてしんみりしました.

*サ飯
みなぴりかの湯に程近いお蕎麦屋さんで,鴨せいろの鴨肉を豚肉にしたと思われる「豚なん」を食べました.

*アイヌ語地名
本日ご紹介するのは深川市の地名「一已」.これで「いちやん」と読みます.川の看板が見当たらなかったので,小学校の門の写真を撮りました.イチャンとはアイヌ語で鮭や鱒の産卵場という意味です.きっとこの辺りは石狩川を遡上してきた鮭がよく産卵する場所があったんでしょうね.

Zukasaさんの天然温泉みなぴりかの湯(ホテルWBFグランデ旭川)のサ活写真

北のそば 和佳亭

豚なん

豚肉とネギの入った温かいつゆに冷たい蕎麦をつけて食べる,せいろスタイル