Zukasa

2022.10.10

みなさまこんにちは.連休最終日のサ活はいかがでしたか.私はちょっと遠くに行こうかなとも思っていたのですが,生憎の雨で遠出する気がせず,ホームであるこちらのサウナに行ってきました.

#サ室
90度でいつも通り.このところ訪れる施設のサ室のドアが気になっていたのですが,こちらの花神楽さんにおいては,開くときにぐっと力を入れなければならず,閉めるときには手を離すだけでピタッと閉まるほどの完璧な建て付けです.今日はたまたまサウナのストーブの側に座ったのですが,水の張られた容器がストーブの側に置かれていました.これで湿度を保っているのでしょうね.サ室内ではテレビがついておりバックにはうっすらBGMも流れています.今日のBGMはビージーズの"How deep is your love"のギターインストなど流れていました.今日は13時から14時半ごろまでの滞在.14時過ぎると明らかに混んできていました.

#ととのいスペース
露天の白いプラのととのい椅子が3脚から2脚に減っていました.ソーシャルディスタンスを保つためでしょうか?

*サ飯
モスバーガーにて期間限定月見フォカッチャを食べました.セーラームーンとコラボしているみたいですね.

*アイヌ語地名
昨日訪れた神居古潭からもう一つ,地名をご紹介します.JR函館本線の神居トンネルの上に位置する神居岩.確かに一部が岩崖になっているのがよく見えます.ここは伝説ではアイヌの文化神サマイクルの砦であったそうです.この岩がある山の名前は義経山というらしく,この岩にも義経岩という異名があるそうです.

モスバーガー 旭川永山環状通り店

月見フォカッチャ

月に代わってお仕置きよ!