滝川ふれ愛の里
温浴施設 - 北海道 滝川市
温浴施設 - 北海道 滝川市
みなさまこんにちは.連休2日目,充実したサ活でしたか?私は旭川を飛び出して,滝川市のふれ愛の里というところへ行ってきました.
#館内
入館料630円.館内は廊下やホールなど広々とした作りで解放感があります.そして何も文字がこんなに大きくなくても良いだろう,といつも思ってしまうほどに様々な掲示の文字が大きいです.
#浴室
浴室も広々としたつくりです.少し黄色い透明な温泉が張られた浴槽は,温度ごとに分かれているなど数種類あります.カランから出てくるお湯も色がついているので温泉なのかもしれません.
#サ室
スチーム塩サウナもありますが今まで利用したことがありません.というのもこちらはドライサウナが素晴らしいので.92度から94度くらいのセッティングでなんだかアチアチなのです.ビート板を剥き出しの木の座面の上に置いて座るスタイルです.サ室のドアが今ひとつピタッと閉まらないのですが,サ室内の熱気がものすごくそんなことは全く影響を及ぼしていない様子でした.今日は12時半から14時ごろまでの滞在で,利用率は30%行かないくらいで空いていました.
#水風呂・ととのいスペース
こちらの施設はサウナ周りの動線が良いのです.サ室を出ると水が出るシャワーが近くにあり汗を流すことができ,水風呂もすぐそばにあります.そして浴室内の5脚のととのい椅子か,シャワー近くのベンチか,あるいは露天スペースへの出口もすぐそばにあります.水風呂は体感では17度か18度くらいで,ゆっくり長く入っていられます.
*サ飯
こちらの施設内のレストランで天ざるそばをいただきました.
*アイヌ語地名
旭川から滝川に下道を通って向かう際に通ることになる神居古潭(カムイコタン).神の住む場所という意味です.石狩川が上川盆地を抜け石狩平野に流れていく渓谷で,水上交通に依存していたアイヌにとっては最大の難所でした.魔神や英雄神の伝説が残っています.ちょうどこの時期は紅葉を愛でることができ,多くの人で賑わっています.