Zukasa

2022.10.01

みなさまこんにちは.今年も残すところあと3ヶ月となりましたね.今日は,北の聖地の1つに数えられるこちらの施設に初めて訪問してきました.旭川からは高速道路を使って片道1時間の道のり.外観はオーラがあります.入館料900円ですが,せっかくなのでランチとセットの1,500円のコースで入館してみました.

#浴室
脱衣所はこぢんまりしています.自由に水を飲むことができます.浴室もコンパクトな作りで洗い場は6席でしたかね.浴槽は屋内2箇所,露天に1箇所.肌がぬるぬるすべすべする感じの良質なお湯です.

#サ室
さて目的のサ室はというと露天スペースの奥にある独立したログハウスのような建物がそれです.窓から中の様子が少し伺えます.6人の入室制限があり,サウナ入り口手前に札がかけられておりそれでサ室内に何人入っているかがわかる仕組みになっています.サ室内は概ね90度が保たれています.セルフロウリュによって穏やかにしかししっかりと暑くなります.非常によく汗が出るセッティングのようです.サ室内にはテレビはなく,静かにジャズが流れています.ビートルズの"Here, there, and everywhere"のジャズピアノアレンジなどが流れていました.今日は正午ごろの訪問でしたがほぼ満室,あるいはサ待ちありでした.

温泉分析書を見ると気温1℃で泉温14.4℃の冷鉱泉で,それが露天スペースの水風呂に注がれています.やはりぬるぬるすべすべで良いです.浮遊物は湯の花でしょうか.今日は気温が高かったのもありおそらく18℃くらいだったかと.もう少し流量があってフローを感じることができれば最高かと思いますが,そういった願いはきっと贅沢というものでしょう.

#ととのいスペース
浴室内と屋外に十分な数のととのい椅子があります.ここでととのいながら,窓からサ室内の様子を伺いサ待ちを過ごすのが良いでしょう.タイミングが重要です.

*サ飯
施設内のレストランにてポークカツカレーをいただきました.600円で食べられると思うと大変お得ですね.

*アイヌ語地名
こちらの施設の近くを流れる幌向(ほろむい)川.以前ご紹介した通り,ポロというのはアイヌ語で大きいという意味です.モイは川が曲がっていてゆったり流れているという意味とのこと.このゆったり流れる川というのは幌向川ではなく,幌向川が合流する対象の石狩川のことのようです.

Zukasaさんのログホテル  ザ  メープルロッジのサ活写真

ポークカツカレー

辛さはほんのりでコクのあるルー.サクサクのカツが美味しい