Zukasa

2022.09.24

みなさまこんにちは.連休二日目いかがお過ごしでしたか.東海地方の皆様,台風の被害はありませんか.どうぞご無事で.私は旭川市の北の隣町である比布(ぴっぷ)町のこちらの施設に行ってきました.

#浴室
入館料500円.今回はお得な食事とセットの1,000円コースで利用してきました.こちらは光明石温泉という人工温泉でなかなか悪くない感じのしっとりとしたお湯です.

サ室は入り口から真っ直ぐ通路で,左右に2段構えのイギリスの議会のような形.温度計は90度で,アッチーという感じはありませんが不思議と汗が出てきます.しかしやはり10分入ってもあまり心拍数が上がりません.どうもサ室のドアの建て付けが甘く,半ドアみたいになっていることがあるようです.それで熱が逃げているのかもしれません.

サ室を出たところにすぐあります.体感は14度くらいで冷たく良い感じです.水は吐出口から出たり止まったりしているようです.規則性があるのか,それとも水量を察知しているのか,よくわかりません.

#ととのいスペース
四方を壁に囲まれた中庭のような露天が外気浴の舞台です.露天のととのい椅子は1脚だけだった記憶なのですが,今日は2脚ありました.なお浴室内にもととのい椅子は3脚あります.

*サ飯
休憩所の奥に厨房があります.こちらの休憩所からは庭が広く見えて気持ちがいいです.休憩所ではたくさんの人々がまるで死んだように横になっていました.ちょっと辛いとコメントのついていたチキンカレー,普通に美味しかったです.

*アイヌ語地名
さてこちらの施設のある比布町.ピピとは石がゴロゴロしているという意味だそうです.全然関係がないのですが,私が子供の頃,ピップエレキバンのCMをこの比布町でやっていたのを見たような記憶が微かにあります.

チキンカレー

オーソドックスで完璧な見た目