Zukasa

2022.09.19

みなさまこんにちは.台風の被害に遭われているみなさま,どうかご無事で.こちら北海道も今日は雨です.近場でサ活してきました.

#浴室
入館料650円.こちらの施設は温泉ではありませんが,モール温泉のようなお湯や薬草湯,檜の湯など様々に工夫の凝らされたお湯を楽しめます.

サ室に入り異変に気付きます.常にクタクタだった布マットがなくなり,代わりにサ室の座面一面にウレタンのマットのようなものが敷かれていました.そこにビート板を敷いて座るというのはこれまでと一緒です.以前よりいくらか清潔感があって良いです.こちらのサ室は二部屋が直列という構成.入り口側にまずぬるめのサ室があり,その奥により熱めのサ室があります.それによって,人の出入りがあっても奥の熱めのサ室の温度が下がりにくい仕組みになっています.温度計は90度くらいですが,湿度が高いのか汗が出やすいです.今日は12時半から14時半までの滞在.まずまず混んでいましたがサ待ち・水風呂待ち・ととのい待ちいずれもありませんでした.

備長炭で濾過したという水の温度は15度とのこと.深くて良いです.

#ととのいスペース
浴室内には5脚,屋外には2脚のととのい椅子と,屋外にはベンチもあります.今日は雨脚が相応に強く,屋内でしっかりととのいました.

*サ飯
旭川市を中心に展開しているごまそばチェーン店の鶴喜にて天とじそばを食べました.

*本日のアイヌ語
こちらの施設の名前にある「神楽」.この近辺はアイヌ語でヘッチェウシと呼ばれており,ヘッチェが「お囃子」,ウシが「〜の場所」であることから,意訳された地名であることがわかります.この辺りではアイヌの神様が神楽を踊ったという伝説があるそうです.

Zukasaさんの杜のSPA神楽のサ活写真
Zukasaさんの杜のSPA神楽のサ活写真

ごまそば鶴㐂 末広店

天とじそば

カツオの風味のたったツユが絶品