森のゆ ホテル 花神楽
ホテル・旅館 - 北海道 上川郡東神楽町
ホテル・旅館 - 北海道 上川郡東神楽町
"雨垂れ石を穿つ"
みなさまいかがお過ごしでしょうか.台風が接近していますね.私はホームサウナであり,東神楽町健康回復センターの別名を持つ,こちらの施設へ行ってきました.
#浴室
入ってすぐ,ある変化に気づきました.出入り口側にある私物置きラックが,背丈の低いものに変わっていました.屋外のととのいチェアも最近新しくなりましたし,この頃頑張ってますね.
#サ室
1セット目は湯通しの後のため5分,2・3セット目は10分.13時から15時くらいまでの間のサ室は3割から5割くらいの利用率でした.サ室ではテレビがついているのですが,うっすらとBGMもかかっているのが聞こえます.個人的にはBGMだけで良いのですけれど.岡崎倫典さんのギターインストによく似たとても心地の良いBGMなんです.そうそう,私近眼なのですが,この度サウナイキタイストアで購入したサウナメガネを初使用.ちゃんと見えるっていいですね笑
気温が下がってきて冷たくなっており体感では13度くらいでしょうか,イイです.
#外気浴
今日は曇天で気温20度くらいで微風.気持ちよくととのいました.
#ひとこと
広々サ室,冷たく清らかな水風呂,露天の絶景と,サウナ名物施設になれるポテンシャルがあると思います.小さな努力をコツコツと続けておられるようで今後の発展が楽しみです.
*サ飯
旭川市内に展開する梅幸軒の東光店にて王道の旭川醤油ラーメンを食べました.
*アイヌ語地名
今回ご紹介するアイヌ語地名は「牛朱別(うしゅべつ)川」.川の街と呼ばれる旭川市を流れる四大河川のうちで最も短い川です.ちなみに他の三つの川は石狩川,忠別川,美瑛川です.その由来は「鹿の蹄の跡が多い川」という説と「水が氾濫する川」という説があります.実際にかつてはよく氾濫を起こした川で,永山新川というバイパス河川が作られてからはこの川の洪水被害は無くなりました.