Zukasa

2022.09.11

"臥薪嘗胆"

7月30日にこちらの芦別温泉星遊館に来たのですが,まさかのサ室に入って間もなくサウナヒーターが故障.不完全燃焼のまま芦別の地を去ったのでした.あれから1ヶ月半.今朝ふとこちらの施設のWebサイトをみたところ,9日の夜から10日の朝にかけてサウナヒーターの修理を実施するとのお知らせが目に入りました.電話したところ,無事修理が完了しているとのことで馳せ参じました.

芦別市内からは少し山の中に入ったところにこちらの施設があります.芦別の道の駅の脇を通って空知川にかかる橋を渡っていると,巨大な大観音像の姿が目に入ります.子供の頃は「北の都 芦別」というテーマパークのCMをよく見ていた記憶があります.今は仏教系の宗教法人の所有となっているようです.

さて入館です.フリータイムで入るか90分で入るかで料金が違いますが,サウナをじっくり楽しもうと思うと90分というのは絶妙なところですよね.自分はもちろんフリータイムです.浴室に入ると,予想通り人影は多め.洗体したのちまずは湯通しです.ああ,やはりいいお湯です.特に硫黄の香りのする白濁したお湯をぬるい温度で独占できる,露天スペースの壺風呂がお気に入りです.

いよいよサ室へ.サウナヒーターはしっかり直っています.ただしサ室のドアの調子が悪いようで,完全に閉まらなかったり,ちょっとの力でガバッと開いてしまったりでした.サ室待ちが生じることは全くなく,平均すると半分くらいの利用率でしょうか.人の出入りが多いと温度が下がりがちですが,だいたい今日は88度くらいで,セルフロウリュすると一気に94度くらいまで上がる感じでした.水風呂の冷鉱泉はやはり素晴らしいです.体感では20度くらいでしょうか.

ととのいスペースに変化があり,露天スペースに新たにインフィニティチェアが4脚置かれていました.スターライトホテルさんがんばってますね.ただ,施設のWebサイトによるとサウナヒーターが故障した理由というのが,洗面器や手桶などでヒーターに大量の水をかけるなどといった人為的なものだったようです.人気が高まるのは良いのですが,リテラシーも確実に高まっていってほしいものですね.

芦別を流れる空知川.源流は南富良野町の上ホロカメットク山で,南富良野町のかなやま湖を経て富良野,芦別,赤平と流れ,滝川市で石狩川に合流します.アイヌ語でソラプチペツとは滝が幾重にもある川という意味.この川の名前は意訳されて滝川市の名前に生かされています.

Zukasaさんの芦別温泉 おふろcafé 星遊館 (芦別温泉スターライトホテル)のサ活写真

かきくけこ

ガタタンラーメン

芦別といえばガタタンラーメン!美味しかったです