Zukasa

2022.09.07

水曜サ活 サウナ飯

"毒を食らわば皿まで"

みなさまこんにちは.今日の北海道は全域でほぼ晴れだったようです.旭川も日中はジリジリと暑さを感じる日差しでした.当直明けの今日は昼で退勤し,山岡家でラーメンを食べてからこちらの施設に行ってきました.

13時過ぎに浴室へイン.平日日中ですがそれなりに入っています.洗体した後にまずは入浴.こちらは温泉ではなく沸かし湯なので,さっと湯通しする程度で.1セット目はお気に入りのスチームサウナ.偶数日のアロマは以前からあったよもぎ,そして奇数日は男性がほうじ茶・女性が生姜というローテーションになっているようです.ほうじ茶の懐かしい香りを深く吸い込んでいるとしっかり蒸されました.しっかり冷たく深い水風呂でキンキンに冷やされた後は,露天でととのいます.

2・3セット目はドライサウナへ.人の入りは1/3くらいでしょうか.好きな段にいつでも座れる状態でした.最上段に陣取り,心拍数が上昇するまで8分程度蒸されます.サ室内はクラシック風のBGMも流れていますがテレビも音声付きで着いています.しっかり暑くて良いですね.14時にマット交換あり.露天では常に風が吹いていてあまりの気持ちよさに少しうたた寝してしまいました.サ室の暑さや水風呂の冷たさ,ととのいスペースの十分さなど,安定感のある良い施設と思います.

こちらの施設の裏に流れる美瑛川.その名前はアイヌ語でのピイェ「油ぎった」という意味に由来するという説があります.源流の十勝岳系は硫黄山とも呼ばれ硫黄が川の水に含まれていた時期があったのでしょうか.あるいは美瑛川はその途中にあの有名な「青い池」があり,その付近の湧水に由来する水酸化アルミニウムによるコロイドの影響おあって濁っていたのでしょうか?石狩川,忠別川にはサケが遡上するのですが,美瑛川には過去も現在もサケが全く遡上しないのだそうで,この「油ぎった川」という名前に符号するように思います.

ラーメン山岡家 東光店

醤油ネギチャーシュー麺+薬味ネギ+海苔5枚

後半はニンニク追加して完つゆです

• サウナ温度 70℃,50℃,92℃