Zukasa

2022.08.27

"危機一髪"

今日は雨模様です.久しぶりにこちらの施設に行ってみました.「花人街道」の別名をもつ国道237号線沿いに建つ立派な建物.それもそのはず,ふらのラテールというホテルの温泉施設がこちらの万華の湯なのです.既にラベンダーのシーズンは終わりましたが,花人街道沿いはまだまだたくさんのお花が咲いて目を楽しませてくれます.旭川から1時間くらいの道のり.

入浴は980円とお高め.ハンドタオルとバスタオルが付いてきます.脱衣場で衣服を脱いでいざ浴室へ向かおうとしたところ,身体に綺麗な模様のある威勢の良いお兄さん達3人が浴室から出てきました.ニアミスでした,危ない危ない.さて安心してサウナを楽しみましょう.

浴室は大変広々として開放感のあるつくり.洗体したのち浴槽へ.実はここはお湯が大変良いのです.緑色に濁ったお湯にオレンジ色の湯の花が浮かびます.その日によって出てくるお湯の調子が違うこともあるようで,今日は油滴のようなものがうっすら浮かんでいました.昆布だしのような香りがし,なめると少ししょっぱい,お気に入りのお湯です.

コンパクトなサ室.温度84度,湿度は36度でなかなかどうして暑いです.新しいマットがサ室内に数枚置かれており,濡れていたら自分で交換するスタイルです.テレビはなく,BGMが流れるのみで集中できます.今日は,ブレッドの名曲「If」やダイアナ・ロスの「If we hold on together」のピアノやギターによるインストアレンジが流れていました.今日は7分3セット.水風呂は16度くらいでしょうか,柔らかい水質です.そして露天で大雪山系を眺めながらのととのいがこちらの醍醐味です.今日はあいにく大雪山系は雲に覆われていましたが,頬を撫でる涼しい風が心地よかったです.

サ飯は併設のレストラン華花にて.今回は入浴と食事で1,780円になるとくとくセットを利用.あんかけ焼きそばは850円なので,50円得しました.ちなみにこちらの華花は無料の休憩所として解放されており,冷たい水やお茶を自由に飲んだり,寝っ転がったりもできますよ.

こちらの施設は中富良野町にあります.富良野の地名の由来は,アイヌ語で臭く匂う泥土という意味の「フーラヌイ」に由来しています.この辺りは泥炭地帯なんだそうです.北から上富良野町,中富良野町,富良野市,南富良野町というふうに並んで位置しています.

Zukasaさんの天然温泉 万華の湯 (ふらのラテール)のサ活写真

あんかけ焼きそば

後半は酢でガッツリ味変する派です