Zukasa

2022.08.21

"四面楚歌"

旭川市の西側の隣に位置する深川市.米どころとして有名な同市の小高い丘の上に位置する「イルムの湯 アグリ工房 まあぶ」に行ってきました.旭川市内からですと神居古潭という峡谷を抜けてたどり着きます.今日は快晴で絶好のドライブ日和でした.

先にサ飯を.併設のレストランが美味しいという話を兼ねてから聞いており,今回初めて日帰り温泉パックを利用して食事もしてみました.「ふかがわポークのペッパーステーキ」,とっても美味しかったです.入浴を合わせてたったの1,000円って,安すぎませんか.

浴室はコンパクトな作り.洗体したのち温泉に浸かります.昆布だしのような香りのする穏やかな泉質です.さあサ室へ.サ室はマットなど一切敷かれておらず,ビート板に座るスタイル.なかなか暑く,すぐに汗が噴き出ます.テレビはありますが,ほとんどテレビの電源が切られていました.皆様自由につけたり消したりしているのでしょうか.

こちらは水風呂が大変冷たいです.そして露天が素晴らしい.うまく説明できないのですが,露天スペースから地続きの芝生が続いており,遠くには森や山が見えるのです.BGMはニューエイジ系で,今日はジョージ・ウィンストンの「愛・あこがれ」のギターアレンジなどが流れていました.この時期は露天ではよくアブが飛び回るのですが,こちらの施設ではバッタが飛び回るのを見ることができます.

13時台のサ室は概ね貸切状態でしたが,14時前くらいから身体に綺麗な模様のあるヤンチャなお兄さんたちが登場.一時サ室で私以外全員がヤンチャなお兄さんたちになるという事態に見舞われましたが,「サウナとは動じない練習である」と考えている私はそのような状況も華麗にスルーし,しっかり3セット楽しんできました.

上川町にその端を発し,日本三大河川の一つに数えられる石狩川.上流から,上川,愛別,旭川,深川,滝川,砂川,江別,札幌へと流れ,石狩湾に注ぎます.「イ・シカラ・ペツ」(非常に曲がりくねった川)の名の通り,流域には三日月湖なんかもたくさんあるんですよ.そしてこの石狩川流域にはたくさんの温泉&サウナがあるんです.深川市の名前の由来については,また別の機会にご紹介しようと思います.

ふかがわポークのペッパーステーキ

胡椒とフライドガーリックの風味の効いたパンチのある味わい.豚肉は甘くて柔らかく絶品でした.

2022.08.21 21:28
「曲がりくねった川」は、学校で習ったような気がします!模様のお兄さん四面楚歌ww楽しいサウナでしたね
2022.08.22 14:46
アキネクト アキネクトさんに37ギフトントゥ

コメントありがとうございます.模様のお兄さんたちも普通に優しくていい人たちなんだと思うんですが,四面楚歌の状況になると少し怖いです 笑 アイヌ語ネタも頑張って続けます!