Zukasa

2022.08.20

"虎穴に入らずんば虎子を得ず"

旭川市の大手のホテルといえば,老舗のグランドホテル(現在のOMO7)とこちらのアートホテルです.どちらもスパ&サウナを持っているのですが,OMO7の方は宿泊者限定となったそうです.今回,初めてこちらのアートホテルのスパ,アルパに行ってきました.アートホテル自体は,デートや会食,会議や講演会など数限りなく利用したことがあるのですが,スパの利用は初めてです.普通にホテルのロビーからエレベーターで地下に降りてアクセスすることもできるようですが,今回はダンジョンへの入り口のようにぱっくりと口を開けている入り口から,直接階下へ潜る螺旋階段を通ってアクセスしました.

フロントで靴を脱ぎ,まず靴をロッカーに入れてから精算です.日帰りは2,260円ですが,なんとJAFの優待で半額の1,130円になります.サウナイキタイの優待でも同様に半額になるようですよ.男性はフロント向かって左側に更衣室があります.フロントではロッカーの鍵は渡されず,鍵が刺さった空いているロッカーを使用するというスタイルです.浴室への自動ドアの扉が開くたび轟音が聞こえます,なんだろう?

浴室に入ってみると正面に瀑布が!いわゆる低温バスの滝と,噴き上げるジャグジーの音がすごいのです.かけ湯は?と探してみると右手奥に小さいのがありました.洗体したのちその低温バスに浸かり,まずはミストサウナへ.こちらのミストサウナは噴出口近くはなかなか凶悪です.一瞬命の危機を感じるほどの高温ミストにやられそうになりました.

水風呂は十分な量の水が常に注がれ,深さと広さもあり快適です.しかし惜しむらくはととのい椅子が3脚しかなく足りません.サウナは混んでいなかったのに,ととのい椅子難民が生じていました.2セット目と3セット目はドライサウナ.3段構えなのですが,なんというか1/4すり鉢状の構造のようになっていて,大学の講義室を思い出しました.最上段は少し広いスペースになっており,足を伸ばしたり横になったりして過ごせそうでしたが新参者の私には畏れ多く,普通にあぐらと少しだけ体育座りで過ごしました.1セット目のリラックス中は例の瀑布の音が少し大きいかなと思いましたが,2セット目,3セット目とだんだん慣れてきたのか気にならなくなりました.

それなりに年季の入った施設ではあるようでしたが,タイルの欠けがきちんと修繕されているなど,手入れされながら綺麗に使われています.旭川市内に住んでいるとその存在に気づきにくく,なおかつやや利用しにくい雰囲気もありますが,サウナーが楽しめる施設だと思います.

Zukasaさんのスパ アルパ (アートホテル旭川)のサ活写真